Работодателей, выплачивающих зарплату без оформления трудового договора, начнут штрафовать

26.02.2014 в 01:10, просмотров: 4124

Законопроект, вводящий штраф в размере 20 тыс. рублей за выплату доходов физическим лицам без оформления в установленном порядке трудового и /или гражданско-правового договора, внесен в Госдуму.

Соответствующее изменение в часть первую Налогового кодекса предложило внести Законодательное собрание Пензенской области.

В Госдуму также внесен законопроект, выделяющий в Кодексе об административных правонарушениях в самостоятельный состав правонарушения, связанные с неоформлением трудового договора с работником в соответствии с требованиями законодательства о труде и об охране труда. При этом ужесточается ответственность за подобные правонарушения. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливается штраф в размере от 3 тыс. до 7 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для индивидуальных предпринимателей и юрлиц возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сейчас за нарушение законодательства о труде и об охране труда для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юрлиц также может быть приостановлена на срок до 90 суток.