В Кировограде центральная площадь переименована в площадь героев Майдана

26 февраля 2014 в 04:28, просмотров: 1901

Кировоградский городской совет на внеочередной сессии проголосовал за переименование центральной площади города из Кирова в героев Майдана.

Депутаты также поддержали предложение переименовать улицу Дзержинского в улицу Виктора Чмиленко — в честь погибшего 20 февраля в Киеве активиста. Кроме того, будет объявлен конкурс на лучший проект памятника героям Майдана, который планируется установить на центральной площади города.

Переименование улиц в связи с массовыми протестами, завершившимися сменой власти на Украине, коснулось и других городов. Площади героев Майдана появились в Днепропетровске (прежде площадь Ленина), Тернополе (площадь Искусств) и Виннице (Советская площадь). В Николаеве в проспект героев Майдана собираются переименовать проспект Ленина. Улица или площадь героев Майдана может появиться и во Львове, с таким предложением выступил мэр Андрей Садовый.

В Киеве Институтскую улицу или ее часть предлагают переименовать в улицу Небесной сотни. В Ивано-Франковске так планируют назвать площадь возле здания областного совета. Улица героев Небесной сотни уже появилась в селе неподалеку от Черкасс (бывшая улица Ленина).

Инициативу создать памятник Небесной сотне и героям Майдана ранее поддержал мэр Киева Владимир Макеенко. Мэр Луцка Николай Романюк заявлял, что на мемориальном комплексе "Вечная слава" будет установлен памятный знак героям Майдана где будут высечены имена всех погибших на Евромайдане волынян. В Николаеве памятник героям Майдана планируют воздвигнуть на месте памятника Ленину.

Это происходит на фоне участившихся случаев вандализма в отношении памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям. Во Львовской области вандалы снесли памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову. Министерство иностранных дел России уже выразило возмущение сносом памятников и требует от новой украинской власти остановить этот беспредел.




Партнеры