Госдума может запретить размещать сайты госорганов на серверах за рубежом

6 марта 2014 в 23:47, просмотров: 9676

Группа депутатов от ОНФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает обязать размещение официальных сайтов госорганов, муниципалитетов только на российских серверах, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Выборочные исследования 9 тысяч сайтов государственных учреждений органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций показали, что услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети из них. "Конечно, большинство владельцев этих сайтов, вероятнее всего, не знают о том, где фактически размещено программное обеспечение сайтов, на территории какого государства", — считают авторы законопроекта.

Парламентарии уверены, что такая ситуация создает угрозу информационной безопасности, поскольку размещение сайтов госорганов на серверах, которые физически находятся на территории иностранных государств, создает возможности несанкционированного изменения официальной информации, ее блокирования или уничтожения.

Поправки предлагают установить, что технические средства государственных информационных систем, используемых, в том числе, для размещения официальных сайтов органов госвласти, включая программно-технические средства и средства защиты информации, должны размещаться на территории РФ. Эти требования распространяются и на муниципальные информационные системы.

Законопроект также вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предлагается ввести штрафы за нарушения требования о размещении государственных и муниципальных информационных систем только на территории РФ. Штраф предлагается установить только на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

 




Партнеры