СМИ: В России могут появиться сберкассы для получения доступной ипотеки

13 марта 2014 в 09:15, просмотров: 1975

Вопрос создания строительных сберегательных касс (ССК) для развития ипотечного кредитования в России обсуждался во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает "Ъ".

"В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК", — сообщил изданию один из участников совещания по развитию ипотечного кредитования. Он добавил, что было дано поручение проработать данный вопрос, однако без конкретных сроков.

При создании ССК может быть использован опыт Сбербанка, который в 2012 году запустил программу "народной ипотеки" в Краснодарском крае. Согласно условиям программы, на вкладе Сбербанка "Ипотечный" ее участник накапливает средства для первоначального взноса на приобретаемое жилье.

Размер соцвыплаты составляет 30% от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Выплаты производятся ежеквартально. По ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне 6-7% годовых. В прошлом году проект был запущен в Ростовской области.

Представитель секретариата Шувалова сообщил, что первый вице-премьер попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность применения эксперимента Сбербанка на федеральном уровне.




Партнеры