Премию за публикацию материалов Сноудена вручили главреду Guardian

18 марта 2014 в 03:47, просмотров: 883

Главный редактор британского издания Guardian Алан Расбриджер стал лауреатом общеевропейской премии European Press Prize за серию публикаций, разоблачающих программы массовой слежки спецслужб США, сообщается на сайте издания.

Жюри вручило Расбриджеру "Специальную премию" на церемонии, которая прошла в понедельник в Лондоне. Объявляя награду, ведущий отметил, что публикации на основе материалов, предоставленных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, стали "главным мировым сюжетом года", а коллектив Guardian сыграл ключевую роль в развитии этого сюжета.

Принимая награду, Расбриджер напомнил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться изданию из-за публикаций материалов Сноудена. По его словам, власти Великобритании оказывали давление на газету, пытаясь заставить журналистов отдать или уничтожить материалы. В результате издание было вынуждено публиковать новые разоблачения через другие каналы в других странах. "Великобританию всегда рассматривают как страну, где зародилась идея свободы СМИ. Люди не могут понять, как это могло произойти в этой стране", — сказал Расбриджер.




Партнеры