В США осужденному российскому Летчику Ярошенко отказано в операции

19 марта 2014 в 03:37, просмотров: 1633

Российскому летчику Константину Ярошенко, приговоренному в США к 20 годам заключения за попытку контрабанды наркотиков, отказано в неотложной операции. Администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где он содержится, не считает ее целесообразной.

"Данное решение противоречит рекомендации медиков, настаивающих на ее проведении", - заявил во вторник вечером американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Константин вышел со мной на связь по телефону и сообщил о возмутительном факте очередной дискриминации его прав на сохранение здоровья, - подчеркнул юрист. - У россиянина, испытывающего сердечную недостаточность и обладающего целым "букетом" хронических болезней, отнимаются ноги. Константин рассказал, что был, в частности, обследован врачом из госпиталя "Святого Франциска" города Трентон в штате Нью-Джерси. Была настоятельно рекомендована операция. Соответствующая запись имеется в медицинской карте летчика" - заявил адвокат.

Операция назначена в связи с обострением варикоцеле. Заболевание возникло у россиянина вследствие жестоких пыток, которым он подвергался в первые дни после ареста.

"Администрация тюрьмы Форт-Дикс, где содержится россиянин, продолжает игнорировать его просьбы и официальные обращения переживающих за судьбу невинно осужденного гражданина властей РФ в проведении обследования независимыми медиками с участием врачей посольства РФ в США или постпредства России при ООН, или специально вызванных из Москвы", - подчеркнул он, добавив, что независимое обследование должно быть проведено в штатном госпитале, а уж никак не на тюремной территории.

Только активное участие в судьбе Константина Ярошенко МИД РФ и лично главы российской дипломатии Сергея Лаврова обеспечило ему получение ограниченного медицинского обследования в тюремной медчасти. В Форт-Дикс летчику были сделаны две кардиограммы, рентген сердца и УЗИ других органов.

"Константин в последнем разговоре сказал мне, что из кризисного состояния пытается выкарабкаться самостоятельно. Его родные также крайне возмущены, почему тюремные власти препятствуют в предоставлении узнику квалифицированной медицинской помощи", - подчеркнул Алексей Тарасов.




Партнеры