В России могут запретить закупки медоборудования за рубежом для государственных медучреждений

25 марта 2014 в 02:11, просмотров: 1654

Минпромторг РФ предлагает запретить закупать медицинские изделия иностранного производства, за исключением товаров из стран Таможенного союза. Соответствующий проект правительственного постановления размещен на едином портале раскрытии информации о подготовке проектов нормативных актов.

"Проектом постановления предлагается установить запрет на допуск медицинских изделий, страной происхождения которых не являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан", - говорится в пояснительной записке к документу. Если в конечной цене продукта более 50%составляет стоимость иностранных материалов для производства, то такие медицинские изделия тоже попадут под запрет. Предлагается также не допускать товары, производство которых не осуществляется в соответствии с российскими стандартами качества. Запрет коснется сферы закупок товаров для обеспечения "государственных и муниципальных нужд", отмечается в тексте проекта.

Под запрет могут попасть как серьезная аппаратура: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, так и салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Утверждение проекта будет способствовать созданию условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке, считают в Минромторге. По расчетам ведомства, объем производства отечественных медизделий вырастет в денежном выражении с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году, а его доля в ВВП - с 0,01 до 0,03% Налоги согласно ожиданиям также вырастут в три раза - с 3,4 млрд рублей до 13,8 млрд.




Партнеры