Крупнейшие порталы Рунета получат доступ к списку сайтов с запрещенной информацией

25.03.2014 в 03:47, просмотров: 1582

Роскомнадзор даст крупнейшим порталам Рунета, хостинг-провайдерам и регистраторам доступ к "черному списку" сайтов, содержащих запрещенную информацию. Роскомнадзор дал положительный ответ на соответствующую просьбу Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей около 120 интернет-компаний и организаций, сообщил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, информацию подтвердили в Роскомнадзоре.

"Мы предлагаем внести изменения в постановление правительства номер 1101 (описывает правила работы с реестром сайтов с противоправной информацией - так называемыми "черными списками"), - пояснил Плуготаренко.

Сейчас, согласно этому постановлению, доступ к "черному списку" имеют только операторы связи. Они должны блокировать доступ к сайту, если эксперты выявили на нем противоправную информацию - детскую порнографию, пропаганду суицида или наркотических средств и др.

"Мы передали в Роскомнадзор e-mail адреса хостеров, и сейчас какие-то рассылки от этой службы они получают. Но пока это просто акт доброй воли надзорного ведомства, - говорит Плуготаренко. - Поэтому необходимо, чтобы это было закреплено на уровне постановления правительства. Мы также хотим, чтобы доступ получили и крупные площадки Рунета".

В Роскомнадзоре заявили, что готовы поддержать эти инициативы и инициировать внесение соответствующих изменений в постановление правительства.




Партнеры