Марш атеистов, на котором «казнили» философа Казимира Лыщинского, прошел в Варшаве

31 марта 2014 в 15:16, просмотров: 1174

В минувшие выходные по центральным улицам Варшавы прошел костюмированный Марш атеистов.

Свой поход участники акции начали с площади Коперника. В костюмах монахов, епископов и других персонажей XVII века они несли в руках таблички с фамилиями известных атеистов - Нобеля, Неру, Рассела, Оруэлла, Лема и других знаменитостей.

На главной площади Старого города они продемонстрировали небольшой спектакль - реконструировали казнь философа XVII века Казимира Лыщинского - автора трактата "О несуществовании Бога", обвиненного в атеизме и казненного.

"Мы вспоминаем о преступлении, совершенном Церковью и государством в отношении одного из самых выдающихся польских интеллектуалов семнадцатого столетия. Также мы хотим напомнить нынешнему правительству, что они обязаны с одинаковым уважением относиться как к верующим, так и нет, - сказал профессор Ян Хартман, который сыграл роль приговоренного к смерти философа. - Мы никого не уговариваем стать атеистами. Пусть каждый сам решает, кто он, но позвольте и нам демонстрировать наш внутренний мир. Католикам можно устраивать процессии, а мы решили почтить память Лыщинского, который отдал жизнь за ценности, важные для всех - свободу мысли, слова и вероисповедания".

Марш прошел в Варшаве в рамках организованных в Польше Дней атеизма, которые сопровождались кинопоказами, различными встречами и дебатами.




Партнеры