Минобрнауки возьмет в долг 10 миллиардов рублей на подготовку рабочих

02.04.2014 в 03:23, просмотров: 1577

Министерство образования и науки договорилось с Международным банком реконструкции и развития, являющимся кредитным учреждением Всемирного банка, о предоставлении возвратных средств в размере 10 млрд рублей на реализацию совместного проекта подготовки рабочих кадров (выпускники колледжей и ПТУ) для социально-экономического развития регионов.

Проект будет осуществляться в рамках стратегии инновационного развития России до 2020 года и стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификации в России до 2020 года.

Средства планируется потратить на разработку новых образовательных программ обучения в ПТУ и колледжах, привлечение работодателей путем внедрения и развития практики создания кафедр и стажировочных площадок на базе предприятий или организаций, а также на подготовку и повышение квалификации преподавателей. Помимо этого планируется увеличение практической части профессионального образования примерно до 80% всего обучения в стенах учебного заведения и организация программы стажировок для обучения экспертов, мастеров производственного обучения, преподавателей, студентов в учебных центрах Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.

Кроме этого, часть денег планируется пустить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, например в WorldSkills Russia и WorldSkills International.