Сегодня третья годовщина теракта в минском метро

11 апреля 2014 в 09:59, просмотров: 992

Самый крупный в истории Белоруссии теракт произошел три года назад — 11 апреля 2011 года. Взрыв на станции метро "Октябрьская" унес жизни 15 человек, около 200 получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Несмотря на то, что исполнитель и соучастник преступления были найдены, осуждены и расстреляны, их родственники до сих пор не верят в официальную версию и добиваются пересмотра дела. На их стороне выступают некоторые белорусские правозащитники и оппозиционные политики.

Взрыв на станции метро прогремел примерно в 17.45 по минскому времени. Бомба мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненная гвоздями и металлическими шариками, была заложена под каменную скамейку. На распространенной правоохранительными органами записи камер видеонаблюдения видно, что Коновалов пронес на станцию большую черную сумку. В результате взрыва погибли 15 человек, более 200 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток предполагаемые террористы были вычислены и задержаны. Следствие установило, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были причастны и к другим преступлениям.

В текущем году в годовщину теракта в Минске не намечается никаких официальных массовых мероприятий. В 2012 году на станции метро "Октябрьская", где произошел взрыв, был открыт памятный знак. Мемориал "Река памяти", увековечивающий память жертв трагедии, установлен у входа на станцию. На бронзовой стеле изображены 15 волн, вырванных из потока. На гребнях волн — фамилии 15 погибших в трагедии.




Партнеры