В Бангкоке в честь тайского Нового года идут водные битвы

15 апреля 2014 в 21:53, просмотров: 833

Сонгкран, или Новый год по южно-буддийскому календарю, празднуют под разными именами в Таиланде, Лаосе, Мьянме, Камбодже и на Шри-Ланке. это не чисто религиозный праздник, за многие века он стал массовым и истинно народным.

Водные битвы в честь праздника Сонгкран, тайского Нового года, каждый вечер с 13 по 16 апреля превращают центр Бангкока в сплошную пешеходную зону, где толпы мокрых с ног до головы людей, измазанных разведенным в воде гигиеническим тальком, пытаются облить как можно больше участников праздника вокруг себя.

Езда по Бангкоку в Сонгкран — обычно сплошное удовольствие, если не заезжать в самый центр города. До 70% жителей столицы празднуют Новый год по южно-буддийскому календарю за пределами таиландской столицы. Выходцы из других провинций едут домой, к родителям и родне. Коренные жители столицы, которых здесь меньшинство, стараются на время праздника попасть на отдых за границу или в дальние северные провинции, где менее жаркий климат. В этом году апрель в Таиланде выдался особенно жарким: днем температура достигает 38-39 градусов в тени, а ночью снижается лишь на четыре-шесть градусов.

Тем не менее, в городе остается достаточно людей, особенно молодежи в возрасте от 15 до 20 лет, которые до отказа заполняют выделенные для празднования и временно превращенные в пешеходные зоны центральные улицы района Силом.

На других центральных улицах автомобильное движение разрешено, и по ним разъезжают пикапы с бочками воды и мокрыми "бойцами" в кузове. Бойцы вооружены водяными пистолетами самых разных конструкций. На некоторых пикапах установлено куда более серьезное "оружие": электрические насосы и шланги с распылителями, которыми обычно пользуются на автомобильных мойках.




Партнеры