Полиция Бостона должна была извлечь уроки на будущее после теракта, уверен эксперт

16 апреля 2014 в 07:41, просмотров: 903

Сотрудники правоохранительных органов действовали героически после теракта на международном марафоне в Бостоне, но есть уроки на будущее, которые они должны извлечь из прошлогодних событий, заявил в годовщину теракта обозреватель газеты Boston Globe Скотт Хелман, соавтор книги "Долгая дорога домой: Атака на Бостон, мужественное восстановление города и поиски справедливости".

"Было много героев среди представителей силовых структур — пожарных и полицейских, которые бросались в дым, чтобы спасать людей на финишной линии; агентов ФБР, которые отчаянно работали всю ночь напролет над установлением личности подозреваемых. Было сделано много хорошей, смелой работы. Но это не повод не извлекать уроки на тот случай, если, не дай Бог, произойдет что-то подобное", — сказал Хелман, занимавшийся освещением прошлогодних событий.

По его словам, выводы стоит сделать и из операции по поиску Джохара Царнаева, и из перестрелки в Уотертауне, когда погиб Тамерлан Царнаев.

"Поиски младшего подозреваемого не были столь всеобъемлющими, как мы думали в тот момент. Бывший комиссар полиции Бостона Эд Дэвис также говорил о необходимости учиться контролировать огонь во время столкновений, таких как перестрелка с двумя подозреваемыми в Уотертауне. Дружественный огонь едва не привел к гибели нескольких офицеров", — сказал Хелман.

Во вторник в Бостоне прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта. Вечером на месте прошлогодних взрывов полиция обнаружила подозрительные рюкзаки, которые взрывотехникам пришлось уничтожить. Один подозреваемый задержан, ведется расследование.




Партнеры