В Белоруссии казнили студента за убийство жены и ее любовника

18 апреля 2014 в 22:08, просмотров: 4123

Белорусские власти до окончания всех юридических процедур привели в исполнение смертный приговор, вынесенный студенту исторического факультета БГУ. Молодой человек был признан виновным в зверском двойном убийстве. Жертвами начинающего историка стали его супруга с любовником.

Казнь 23-летнего студента истфака БГУ Павла Селюна является нарушением международного права, поскольку осужденный оспорил смертный приговор, а его жалоба все еще находится на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека, сообщает белорусский правозащитный центр "Весна".

Преступление было совершено 5 августа 2012 года в общежитии города Гродно. Там житель Вилейки Селюн убил из ревности свою супругу, жительницу Жлобина, а также ее знакомого гродненца. Причем труп мужчины он разрезал на части и выбросил в мусорный бак, а голову забрал с собой. Студент был задержан милиционерами в поезде, при себе у подозреваемого была сумка с головой потерпевшего.

12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал Павла Селюна виновным. Тот сознался в содеянном и пояснил, что убил потерпевших в припадке ревности, когда застал их вместе в квартире. Кассационная жалоба была отклонена, прошение о помиловании к президенту не помогло.

В пятницу мать Селюна узнала от адвоката, что приговор приведен в исполнение. Согласно п. 92 правил процедур комитета по правам человека ООН, государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения обращения по существу.




Партнеры