Не менее тысячи человек собрались для прощания с писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом

22 апреля 2014 в 05:21, просмотров: 799

С раннего утра понедельника в окрестностях Дворца изящных искусств в Мехико было оживленно — полиция, силы безопасности и распорядители готовились к церемонии прощания с писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшемся на прошлой неделе.

Начало церемонии было намечено на 16:00 по местному времени (01:00 мск вторника), однако люди начали собираться возле входа во Дворец за несколько часов до этого, в очереди собралось не менее тысячи человек.

Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека. За несколько дней до смерти он был выписан из клиники, где провел больше недели. Причиной смерти стали дыхательная инфекция и почечная недостаточность.

Среди пришедших проститься с великим колумбийцем были как мексиканцы, так и множество иностранцев, в том числе из Колумбии — родины Гарсиа Маркеса. Церемония сопровождалась музыкой — снаружи Дворца играли уличные музыканты, внутри траурно оформленного зала исполнялась симфоническая музыка. Также выступило трио, исполняющее вальенато — музыкальный жанр, распространенный на Карибском побережье Колумбии.

Урна с прахом писателя, который был кремирован почти сразу после смерти по настоянию родных, была установлена на постаменте в окружении почетного караула.

Вечером в церемонии прощания примут участие президенты Мексики Энрике Пенья Нието и Колумбии Хуан Мануэль Сантос, а затем во Дворец изящных искусств будет вновь открыт доступ обычным гражданам, желающим отдать дань памяти великому писателю. Как утверждают организаторы, доступ к праху будет открыт до последнего желающего поклониться Гарсиа Маркесу.




Партнеры