Молодежная полярная экспедиция прибыла в Москву

22 апреля 2014 в 07:39, просмотров: 898

Молодежная экспедиция, которая покорила Северный Полюс на лыжах, приземлилась в московском аэропорту "Шереметьево.

Самолет авиации ФСБ отправился из Мурманска на Северный полюс в понедельник утром, но был вынужден совершить посадку на погранзаставе Нагурской на архипелаге Земля Франца-Иосифа из-за сложных погодных условий. В понедельник днем самолет Ан-72 вылетел на метеостанцию Барнео, откуда забрал участников арктической экспедиции под руководством полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой также принимал участие уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

"Я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто в нас верил, потому что все признали на дрейфующей станции Барнео, что этот сезон был какой-то необычный. Сильные ветра, сильные морозы, разливов такое количество", — сказал Астахов.

Он подчеркнул, что за экспедицией шли несколько групп, в частности, норвежцы, американцы и китайцы, но они так и не дошли до полюса. "Их перевозили вертолетом через полыньи, через которые мы проплывали, переправлялись, и они не дошли до полюса и сдались. А мы дошли и прошли", — заметил Астахов.

Он отметил, что экспедиция ни разу не вызвала вертолет и не попросила о помощи.

Участники команды рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться: температура воздуха достигала минус 45 градусов, а в палатке — до минус 20. Очень усложняли продвижение полыньи и торосы, которые приходилось преодолевать. При этом по стечению обстоятельств одному из гидов пришлось добираться до полюса на одной лыже, а один из ребят в первый же день обморозил кончики пальцев.

Экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу" под руководством путешественников Шпаро и Смолина стартовала 10 апреля. В Москву команда должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана эвакуацию пришлось отложить. В воскресенье вечером участники были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео.




Партнеры