У Москвы выросли арбузные груды

К началу бахчевого сезона “МК” узнал о полосатых ягодах все

Сегодня, 1 августа, в Москве открывается официальный арбузный сезон. Это дело надо отметить! Понятно чем — вкусной полосатой ягодой! Благо, 500 бахчевых развалов, которые раскинут свои сети для покупателей по всей столице, уже в первый день легальной торговли предложат больше 50 тысяч арбузов.

— Сразу скажу, Москву в этом году завалят арбузами, — оптимистично заявляет директор астраханского ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, профессор Валентин Коринец. — Их будет еще больше, чем в прошлом. Во-первых, потому что урожай хороший. Во-вторых, бахчевыми серьезно заинтересовались фермеры. Они поняли, что на арбузах можно зарабатывать не меньше, чем на других фруктах-овощах. В итоге частников, выращивающих бахчевые, стало больше примерно на 5—7%. И они при этом стараются завоевать покупателей, предлагая сорта, разработанные нашими учеными.  

Речь идет о “Фотоне” и “Рапиде”. Первый поражает своей цветовой гаммой: его начинка просто кроваво-красная, а семечки — черные как смоль. Этот контраст отлично смотрится и пробуждает аппетит. У “Рапида” плоды с традиционным полосатым рисунком на коре, а мякоть яркая, розово-красная. Да и по вкусовым качествам оба сорта опередили практически все новинки последних лет.
Но и это не все. 

В 2009 году ученые ВНИИ вывели еще два новых сорта арбузов. По словам селекционеров, “новорожденные” устойчивы ко всякого рода вредителям, а значит, урожайность их будет чрезвычайно высокая. Жаль, что москвичи этих арбузов в нынешнем году не попробуют. Пока эти сорта включат в Реестр селекционных достижений да начнут высаживать в совхозах и на фермерских участках, пройдет года два, не меньше. Пока не удастся полакомиться и совсем уж экзотическими арбузами с черной, белой и оранжевой начинкой. К их выведению специалисты уже приступили, но процесс этот займет около 10 лет.   

Кстати, разработками серьезно заинтересовались китайцы. Недавно в Астрахань приезжала целая делегация из Поднебесной. Подписали договор о сотрудничестве, предусматривающий обмен учеными и семенами. В Китае будут теперь сажать российские арбузы, а у нас попробуют вырастить китайские.

 Кстати, поговаривают, что сорта у зарубежных друзей хорошие и чем-то напоминают наши. Что ж, посмотрим — примется ли китайский арбуз на русской земле и придется ли нам по вкусу. Специалисты серьезно занялись и выращиванием очень маленьких арбузов, которые весят всего 1,5 кг и даже меньше. Коринец уверен: за таким сортами будущее. Арбуз должен быть таким, чтобы семья из 3—4 человек могла съесть его за один присест. А хранить ягоду в холодильнике негоже — вкусовые качества теряются. Да и арбузы “черри” будут доступнее благодаря низкой цене. Так что их смогут покупать даже малообеспеченные пенсионеры.  

А пока в августе и сентябре в Белокаменную по старинке будут поступать большие арбузы.  

— И неправда, что в Астрахани арбузы на базарах продают лучше, чем в Москве, — уверяет профессор. — Наоборот, в столицу мы стараемся поставлять только самые вкусные сорта.  

Горожанам, по его словам, особенно пришлись по вкусу традиционные сорта арбузов “Астраханский” и “Огонек”, а также дыня “Лада”. Именно они будут составлять львиную долю всех бахчевых. Несмотря на богатую фантазию ученых, москвичи пока не спешат расхватывать наимоднейшие ягоды. К примеру, не очень популярен арбуз без косточек. Как оказалось, людям нравится выбирать семечки из сочной мякоти. А вот столичным рестораторам идея пришлась по нраву, и они уже заказали себе бескостные сорта.   

Но какого бы сорта ни был арбуз, есть его крайне полезно. Это подтвердили и недавние исследования, проведенные учеными ВНИИ совместно с медиками. В эксперименте приняли участие полсотни человек с болезнями почек и мочевой системы. Одна группа из 25 человек принимала несколько недель лекарства, а вторая кушала арбузы в большом количестве. Так вот вылечились и те и другие. Это значит, что бахчевые вполне могут заменить многие пилюли! А еще американские ученые уверяют, что арбузы могут повышать потенцию не хуже виагры. Подсчитали: одной-двух ягод хватит примерно на одну ночь любви. Есть, правда, у арбузов маленький недостаток — придется делать множество перерывов на туалет. Зато никаких побочных эффектов, плюс выводятся соли, улучшается работа сердечно-сосудистой и иммунной систем, очищается организм.  

Короче, полосатая ягода — это сила! Впрочем, для всех ли? Оказывается, классовое неравенство распространяется даже на бахчевые культуры. Например, на столах первых лиц государства арбузы сегодня появляются нечасто. И иностранные делегации в Кремле полосатыми ягодами тоже потчуют крайне редко. А все потому, что слишком много проверок нужно устраивать арбузу, дабы убедиться в его безопасности для высокопоставленных желудков. Тем не менее, по словам кремлевских кулинаров, руководители государства очень любят арбузы. Никогда не отказываются от них ни Путин, ни Медведев. Сталин даже пытался сам выращивать арбузы на подмосковной даче. Он, к сведению, любил закусывать ими водку. А Хрущев обожал есть арбузы с черным хлебом. А еще он просил, чтобы каждый год их солили на зиму в бочках.  

— Пока этим летом в столовых и буфетах Кремля, Госдумы, Совета Федерации и Дома правительства нет вкусной сладкой ягоды, — сетует пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Мы не нашли поставщика, который бы удовлетворял всем нашим требованиям. Проверили несколько партий арбузов, и в них оказалось завышенное содержание нитритов и пестицидов. Но мы продолжим поиски добросовестных поставщиков, и возможно, в меню кремлевских столовых появятся сладкая ягода и блюда из нее. 

Рецепты от повара комбината питания “Кремлевский” Нелли Емельяновой (она кормила и Брежнева, и Медведева):  

КОКТЕЙЛЬ ИЗ АРБУЗА

Потребуется (в расчете на 1 порцию): арбуз — 30 г, сливы — 40 г, яблоки — 30 г, виноград белый без косточек — 30 г, груши — 30 г, сметана — 30 г, сахарная пудра — 10 г.  Мякоть арбуза нарезать кубиками, яблоки, сливы и груши — ломтиками. Фрукты сложить в креманки. Туда добавить смешанную со сметаной сахарную пудру. Все слегка перемешать. Сверху украсить виноградом.  

САЛАТ ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ  

Потребуется (в расчете на 7—10 человек): дыня — 300 г, арбуз — 300 г, виноград черный — 200 г, грецкий орех — 100 г, лимон — 1 штука, сахарная пудра — 100 г, коньяк — 70 г, земляника — полстакана, черешня желтая — 100 г. Арбуз и дыни нарезать кубиками. А лимон вместе с цедрой нарезать мелко ломтиками. Семечки удалить. Добавить мелко нарубленных грецких орехов, землянику, виноград и черешню. Все это засыпать сахарной пудрой, полить коньяком. Сделать вазу из арбуза или дыни. Туда все сложить. Перед подачей 2 часа подержать в холодильнике, чтобы салат настоялся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру