Не нужны ни траты, ни нитраты

Как себя с огорода прокормить и при этом не отравиться

Вот по радио в последнее время сообщают, что к осени вторая волна кризиса всех нас с головой накроет так, что невмоготу станет. Хоть и осень на носу, а я с уверенностью заявляю, что у нас в деревне в этом смысле все будет в порядке. 

Экономическая нестабильность ведь там появляется, где реальный товар не производят. А у нас на селе народ выдает конкретный продукт, да такого качества, что зарубежные аналоги ему в подметки не годятся. Сами же знаете, что в тех яблоках да грушах с наклейками или в картофеле да морковке огромных размеров, которые в супермаркетах на полках блестят, “химии” больше, чем витаминов. Хотя и вид у них самый что ни на есть презентабельный. А мои-то фрукты из сада пусть не такие крупные, зато душистые, сочные, а овощи — самые полезные. К любому выращенному плоду я с душой подхожу: если нужно — заквашу, засушу, переработаю или просто сохраню в первозданном варианте. А хранится у меня все до самой весны в лучшем виде.  

Одно только тревожит — как бы не расхвораться. Раньше энти мысли вообще в голову не лезли: у детей хорошая работа в городе была, они всегда нам помогали. А в последнее время я ведь только на себя надеяться стала: с работой у сына и дочек нынче не ахти. Я вот думаю, если что случится, нам с дедом помогать им придется. Мы и овощи с таким расчетом в этом году сажали, чтобы на всех хватило.

Целыми днями с мужем на своих сотках колготились — с петухами вставали и ложились, когда солнышко зайдет. Что и говорить, а урожай овощей и фруктов в полтора раза больше собрали, чем в прошлый сезон! Теперь самое главное — извлечь из него максимальную пользу. К любому делу нужно с умом подходить. Я ведь неспроста этим озадачиваюсь. В овощах, конечно, много необходимых нам витаминов и веществ, но в каждой картошечке, морковочке, свеколке “спрятались” нитраты. Нет, вы не подумайте, я выращиваю свою продукцию безо всякой “химии”: делаю компосты из растительных остатков, золой грядки удобряю, травяными настоями поливаю. Но дело в том, что любой овощ за время созревания извлекает из земли нитраты, за счет них он и живет. Сами по себе для организма они вреда не приносят. Но, постепенно превращаясь в нитриты, такие соединения становятся ядом. Эту отраву в книжках уж больно по-интеллигентному называют — солями азотистой кислоты. Вот, например, если созревший корнеплод лопнул или подпортился, это значит, что в нем уже образовались ядовитые нитриты. Хранить и тем более есть такой продукт нельзя. А нашинкованную зелень нужно использовать сразу, иначе она быстро начнет накапливать эти самые нитриты. Вот такая петрушка.
В обычных овощах от нитратов совсем несложно избавиться. Поделюсь своим опытом. Что касается морковки, то я отдаю предпочтение корнеплодам средних размеров — нитратов там меньше всего. Они в основном накапливаются возле верхушки и около кончика, поэтому я обычно отрезаю от корнеплода с обоих концов по сантиметру. У свеклы, редиски и редьки удаляю верхушку и хвостик, правда, у свеклы верхнюю часть обрезаю на четверть, а нижнюю — на одну восьмую. Считай, более 70% нитратов — долой. Когда разбираюсь с капустой, кабачками и огурцами, всегда в памяти держу, что у кабачков и огурцов вся “вредность” собирается возле шкурки и около кончиков, а у капусты — в кочерыжке и верхних листьях. Поэтому, когда капусту квашу или огурцы солю, начинаю эти деликатесы на стол подавать только через неделю после приготовления. За это время вся “химия” из них в рассол переходит. Обычно соления и квашения хорошо с картошечкой идут. Ее, кстати, лучше готовить в мундире в подсоленной воде. Когда ее отвариваешь, количество нитратов уменьшается в несколько раз. А витаминов больше сохраняется, когда овощи целыми или разрезанными на большие куски в кожуре запекаешь. Не сторонница я кипящего на сковородке масла, поэтому предпочитаю варение, тушение и запекание традиционной жарке. Это для здоровья намного полезней.

Фирменный рецепт от Пелагеи:

Баклажаны средних размеров разрезать на кружочки (толщиной в 1 см) и тушить партиями в один слой в слегка подсоленной воде (на 2—3 столовых ложки воды щепотка соли) до момента, пока они слегка не станут мягкими (1—2 минуты), переворачивая каждый кружочек. (Важно поймать момент истины, когда они уже не твердые, но еще не начали разваливаться на кусочки.) Аккуратно выложить на тарелочку, полить соком лимона и посыпать мелко нарезанным чесноком. Положить на каждый кружочек пол-чайной ложки сметаны и украсить листиком зелени петрушки и укропа. Аппетитная витаминная закуска готова! Это блюдо используется как самостоятельное на завтрак или ужин. Хорошо сочетается с сыром.

Можно баклажаны не тушить, а жарить на оливковом масле (у кого оно есть). Ученые люди говорят, что оно не образует вредных соединений при кипении.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру