Нарисуй, художник, свою душу

На Поклонной горе прошла выставка работ художников-инвалидов

“Я такой же, как ты” — называется московский фестиваль прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями, который прошел в минувшие выходные на Поклонной горе в столице. Авторы сами представляли свои работы, и трудно сказать, что вызывало большее восхищение — выставочные экспонаты, подчас настоящие шедевры, или те, кто их создавал…

Екатерина Критская, совсем юная, но очень талантливая художница из Москвы, представила на суд зрителей свои работы, выполненные в новаторской технике коллажной живописи, — вместо красок она “рисует” маленькими кусочками бумаги, тщательно подбирая их по оттенкам.  

— Как видите, и старые глянцевые журналы могут принести пользу, — улыбается арт-директор детского центра “Святая Татьяна” Ирина Нефедова. Центр специализируется на работе с глухими и слабослышащими детьми. Катя не слышит моих восторженных речей, но читает по губам и радостно улыбается. Другой юный талант, Лида Сорокина из 16-го психоневрологического интерната, сотворила из белых листов бумаги целое семейство сказочных лебедей в технике оригами. Девушка впервые принимает участие в такой крупной выставке и очень стесняется, а педагоги поясняют, что дети и взрослые, живущие в ПНИ, пробуют силы в различных творческих занятиях, выбирая, что больше понравится, а педагог должен заметить это увлечение, подсказать, направить в творческое русло. Лида, ее подруга Виолетта Афанасьева и другие девушки показывают нам свои картины, вышитые бисером и нитками. Среди них очень много икон. Девочки говорят, что с верой и творчеством легче жить и недуг отступает.  

…Вере Ивановне Васильевой, инвалиду Великой Отечественной войны, 90 лет. Она показывает нам свои работы из бисера. “Зашла как-то по своим скучным пенсионерским делам в районный центр социальной защиты, — рассказывает она, — а там такие же старушки, как я, сидят и что-то плетут, вяжут, друг с дружкой болтают. Мне так завидно стало! Решила тоже попробовать, да так понравилось! Сил прибавилось, энергии, работоспособность появилась. В нашем возрасте если не будешь двигать мозгами и руками — все, считай, конец!”  

Бисер здесь вообще один из самых популярных материалов. Колье, пояса, оплетенные пасхальные яички, картины, иконы, колечки, сережки — всего не перечесть. Раздолье для модниц! А вот для Натальи Васильевны Соловьевой бисер является не только украшением, но настоящим эликсиром жизни! После тяжелейшей операции эта симпатичная, совсем не старая женщина практически потеряла слух, зрение, у нее нарушилась координация движений… Казалось, жизнь кончилась. Врачи порекомендовали тренировать моторику рук, развивать слух, зрение — вот тут-то и помог бисер.

 Сначала просто нанизывала ускользающие крохотные шарики на нитку, потом стала плести простейшие браслетики. Дальше — больше. Вернулось зрение, восстановились слух, речь, стали двигаться руки и ноги. Работы стали сложными, многоцветными, яркими, как вернувшаяся радость жизни.  

Вивея Сергеевна Ручкова — в прошлом главный экономист министерства. Сидела в кабинете в высотке на тогда еще Калининском проспекте, занималась проблемами мясо-молочной промышленности. Цифры, планы, совещания, статистика… Как-то в обеденный перерыв, устав от совещаний и отчетов, зашла на выставку клуба “Природа и творчество”, да так заинтересовалась, что уже более 40 лет состоит в этом клубе, принимает участие во всех выставках и в свои 83 года осваивает новые техники работы с природными материалами. Показала нам сказочные, просто нереальные картины и портреты из тополиного пуха, из засушенных растений… Вот любимая актриса Татьяна Самойлова, вот героиня “мыльной оперы” — плачущая Марианна… Ну а кошек породы “тополинопуховая” так и хочется затискать!  

Пенсионерки, бабушки всегда представляются нам со спицами, вяжущими что-то теплое и пушистое. Вот такого теплого вязаного счастья на выставке было очень много. Кукольные платья в старинных стилях, вязаные игрушки, персонажи сказок, даже теремок с его обитателями! Лисичка несет крошечные фрукты в корзине, а мышка развешивает белье… Рыжкова Марина Юрьевна постоянно участвует со своими вязаными зверьками в выставках.  

Вижу невероятной красоты расписные галстуки, выполненные в технике батика. Бочарова Люба плохо видит, но это не помешало ей окончить специальное учебное заведение и стать дипломированным художником. Она уверена, что такие фестивали необходимы, ведь часто люди, имеющие проблемы со здоровьем, испытывают дефицит общения, не могут найти друзей, им трудно найти себя в жизни. А тут и коллеги-мастера, и новые друзья, и обмен опытом!  

В выставочных рядах очень много вышитых работ, но картины Наили Жабаровой притягивают взгляд. Девушка тяжело больна, каждое движение дается ей с трудом, и просто диву даешься, как непослушными руками она смогла сотворить такое волшебство. Наиля вышивает бисером, мулине, в разных техниках, и даже на выставке она сидит, склонившись над новой работой.  

Владимир Денисов, “настоящий полковник”, хоть и в отставке, привез на фестиваль миниатюры, вырезанные из дерева. Фигурки животных, цепи из единого куска дерева, крошечные, но действующие столярные инструменты размером со спичку… Еще один мастер, Владимир Трясунов, из спичек собирает макеты архитектурных памятников, причем без капли клея! Да еще и электричество проводит, и местность вокруг облагораживает — с помощью мха, веточек, щепочек. В макет уникального памятника древнерусской архитектуры — избушку Бабы-яги даже телевизор поставил, а над дверью фонарь привесил!  

Очень многие авторы не смогли приехать на фестиваль — болезни, возраст, кризис… Вот, например, Оленева Вера Борисовна — инвалид-опорник, неходячая, не может даже встать с кровати. Она прислала на выставку удивительно живое, просто летящее, как бабочка, парящее, как разноцветное облако, панно “В саду у Вероники”. Смотришь на такие работы, и, честно, стыдно становится за себя… Мы ноем, что у нас проблемы, что как-то все не так… А люди живут и радуются каждому дню, каждому лучику света, каждой капельке дождя на стекле…  

Фестиваль на Поклонке лишний раз доказал, что талантливых и одаренных людей среди инвалидов ничуть не меньше, чем среди здоровых. А может, даже больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру