Ученики двух коломенских деревень вынуждены топать в школу по дороге

«Прокатили» детишек со школьным автобусом

26 ноября 2015 в 20:18, просмотров: 1740

Дорога к знаниям бывает долгой. А у некоторых школьников Коломенского района она уж точно не усыпана розами. Так, автобус Песковской средней школы не забирает (и, соответственно, не возвращает) детей, проживающих в деревнях Губастово (4,5 км от школы) и Чуркино, которая чуть подальше.

Ученики двух коломенских деревень вынуждены топать в школу по дороге
фото: Наталья Мущинкина

— Школьный автобус к нам не едет, — возмущаются родители ребят. — Якобы у нас ему негде развернуться, чтобы лечь на обратный курс. Но все это выдумки. У нас есть площадка, малогабаритный школьный автобус там может легко совершать свои маневры...

В Губастове проживают 6 школьников, в Чуркине — один. Учатся они в разных классах, от 1-го до 9-го. Как же добираются в свой храм науки? Как придется. Когда на попутку родители посадят, если есть такая возможность, в сопровождении взрослого. А когда и просто на своих двоих. Природные красоты родного края, чистый деревенский воздух... Чем не физзарядка для молодого растущего организма?!

Родители, понятное дело, такой «физкультуре» совсем не рады. Предусмотрительно пришили к одежде детишек светоотражающие ленты, чтоб автомобилисты их видели издалека. Но места себе не находят, если не могут встретить после уроков, чтоб лично препроводить в отчий дом. Дело в том, что пешеходного тротуара нет, дети идут прямо по проезжей части — это раз. А во-вторых, учатся они во вторую смену, возвращаются уже затемно. Есть от чего волноваться.

— Шоссе в том месте узкое, автобус развернуться не может, — поясняет нам директор песковской средней школы Валентина Шелипова. — Туда уже столько комиссий приезжало, в том числе из ГИБДД. Разворота нет. Наш школьный автобус доезжает до остановки рейсового транспорта, там мы берем детей. От деревни Губастово до нее идти меньше километра.

— На самом деле километра полтора, — возражает одна из мам, Анастасия Ахметова. — А от деревни Чуркино так и все 3 км. Дорога действительно узкая, но ее никто не чистит. Если убрать грязь и песок, она станет шире.

Комиссии, которые сюда выезжали, сходятся во мнении, что шоссе необходимо ремонтировать и расширять. Но они также единодушны, что денег на это в бюджете нет.

На недавней встрече с жителями был предложен компромиссный вариант: от деревни до остановки проложить тротуар и провести освещение, школьникам не придется ходить впотьмах по проезжей части.

Но это планы не одного дня.

— Район в будущее не смотрит, — считают жители этих деревень. — Через два года в 1-й класс от нас пойдут еще восемь ребятишек. Они тоже будут топать со своими ранцами до остановки рейсового автобуса?!

— Нам говорят, у некоторых родителей есть автомобили — вот и возите своих детей, договаривайтесь. Но когда работать? Семьи-то кормить надо, детей одевать и обувать!

фото: Геннадий Черкасов

С 1 сентября куда только не жаловались родители, в том числе президенту. Все крайне возмущены и полны решимости помочь коломенским школьникам. Приезжал сюда даже глава Коломенского района Андрей Ваулин. Который авторитетно заявлял, что со дня на день автобус будет развозить всех школьников.

Но буквально на днях в школу вновь приехал глава Коломенского района — на встречу с родителями, теми самыми.

— Ну и что? — неожиданно спросил он, выслушав в который раз их жалобы. — Мой сын тоже ходит в школу пешком, целых 20 минут, я же никому не жалуюсь.

Но его сын ходит, вероятно, в городе Коломне, по пешеходным тротуарам. А песковские дети — по проселочной дороге, в темное время суток.

Уже начались морозы…