В школах Москвы проходят уроки безопасности

Курсанты Академии МЧС рассказали учащимся, как вести себя при пожаре и в других чрезвычайных ситуациях

13 сентября 2016 в 18:57, просмотров: 7604

Ставшие уже традиционными для столицы «Дни безопасности», которые проводит Академия МЧС, продолжаются. Все лето несколько раз в неделю спасатели приезжали в разные районы Москвы и рассказывали местным жителям, что делать во время пожара или как спасать утопающих. На этот раз курсанты Академии вместе с ее президентом Иваном Тетериным побывали в школе №1236 Бутырского района. Однако вместо скучной лекции детям показали настоящую пожарную машину и на их глазах потушили импровизированный пожар.

В школах Москвы проходят уроки безопасности
фото: Любовь Кулябко

— Ребята, у нас случилось ЧП, — говорит преподаватель-методист отдела практического обучения Академии МЧС Юрий Копынев. Перед ним на школьном дворе выстроилось больше сотни школьников. — Аллея сзади вас горит. Но не волнуйтесь, пожарных я уже вызвал, сейчас будем ее тушить.

Тут же под громкий сигнал и восторженные крики малышни приезжает красная машина. За считаные секунды из нее выскакивают четверо пожарных и начинают молниеносно разворачивать рукав для подачи воды. Потом шланг подтягивают к условному месту горения, и один из спасателей командует водителю: «Воду дай!» Из длинного шланга вырывается мощная струя воды, поливая деревья и траву. Но вместо огня в ее брызгах появляется радуга. Условный пожар потушен, раздаются несмолкаемые аплодисменты от юных зрителей, завороженных слаженностью и точностью действий.

Кроме мастерского тушения детям показали настоящий аттракцион — автолестницу, на которой пожарные могут подниматься на верхние этажи, и «СПАСА» — специальный пожарно-аварийный спасательный автомобиль. Как рассказали пожарные из части №69, к которой относится техника, машина настоящая, «боевая».

— А зачем вам столько огнетушителей? — спрашивает Алена из 9-го класса, показывая на целых 15 баллонов в машине.

— Это не огнетушители, а баллоны с кислородом, к ним можно присоединить маску и дышать в случае пожара, — объясняет спасатель.

Пока одни изучали хитрое оборудование автомобиля, другие ребята выстроились в огромную очередь: как же, ведь можно посидеть в настоящей пожарной машине! Впечатлений школьники и местные родители с еще совсем маленькими детьми получили на год вперед.

Перед мастер-классом 17 курсантов Академии МЧС рассказали школьникам, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Самих же курсантов перед лекцией проинструктировал президент Академии Иван Тетерин.

— Нужно рассказать детям, как вести себя дома, в школе и по дороге в школу, — напутствовал он студентов. В одном из классов Иван Михайлович обучал детей сам.

— Есть риски и опасности, — рассказал Тетерин притихшим пятиклашкам. — Надо быть острожным в любых ситуациях. В школе выполнять требования, о которых вам говорит учительница, знать пути и правила эвакуации и вести себя соответственно с этими правилами.

Дальше лекцию Тетерина подхватила курсант 4-го курса Академии Елена Полещук.

— В первую очередь, нужно быть острожным даже дома, — говорит девушка. — У каждого из нас в квартире есть электричество и газ. И они могут нести не только благо, тепло и свет, но и таить в себе опасность. Может произойти короткое замыкание, утечка газа, а вследствие этого и взрыв. Есть самые простые меры безопасности, которые может предпринять даже ребенок. Во-первых, не включать одновременно все электроприборы, которые находятся в квартире. Во-вторых, внимательно следить за газом, и если вдруг почувствуете его запах, то срочно нужно сказать взрослым или позвонить 04. Ни в коем случае нельзя пользоваться спичками или зажигалками — это может привести к взрыву.

В другом классе уже у шестиклашек лекцию по безопасности читала курсант Мария Гобань.

— Я рассказала, как надо эвакуироваться при пожаре, — говорит девушка. — Еще рассказала про игру с покемонами: о том, что есть много случаев травмирования во время игры. И детям было интересно меня слушать: они сами спрашивали, как им поступить во время пожара дома и что делать, если случилась утечка газа. Конечно, я подробно отвечала на вопросы, которые волновали детей.

После небольших лекций мы решили проверить, что запомнили дети из наставлений спасателей.

— Нужно выключать утюг и чайник, если выходишь из дома, — говорит Маша из пятого класса. — И вообще нужно проверять, что закрыты окна и не идет вода. Мне это еще мама говорила!

— И еще про дорогу рассказывали, что нужно следить за машинами и не переходить на красный свет, — продолжает ее одноклассница Алена. — Идти нужно только на зеленый.

— В свое время мы разработали гибридный формат мастер-классов по правилам безопасности в бытовых условиях, — говорит Иван Тетерин. — Обучали горожан технике поведения на массовых мероприятиях, основным действиям в грозу, обращению с кислородными масками и огнетушителями, базовым приемам самообороны и другим вещам. Логическим продолжением наших летних акций становятся занятия в школах. Воспитать в обществе более серьезное отношение к проблемам безопасности можно, только воздействуя на его фундамент, то есть работая непосредственно с детьми.

Как рассказал Тетерин, в Москве всего 4838 учебных заведений: школы, детские сады, учреждения с непрерывным пребыванием детей. И на данный момент все они проверены на предмет соответствия вопросам безопасности.

— Если и были какие-то замечания, то сейчас они устранены. Подобные интерактивные мастер-классы с применением пожарной техники проводятся не только нами, но и всеми структурами МЧС во всех школах Москвы. Мы должны рассказать учащимся о рисках и о том, как вести себя в случае реализации этих рисков. Тем более что мы преследуем цель не только обучить детей правилам поведения или показать им рабочую технику, но и приобщить их к культуре спасения.