Сборная России по комментированию — тоже лучшая!

Олимпийская сборная России с триумфом вернулась в Москву

28 февраля 2014 в 13:44, просмотров: 2819

Чемпионов встречали. Интервью, вспышки телекамер… Только была еще одна сборная. Наша сборная, которая, как всегда, победила. Команда комментаторов, да.

Сборная России по комментированию — тоже лучшая!
фото: Геннадий Черкасов
"Капитан" сборной комментаторов Дмитрий Губерниев

Когда в Ванкувере мы опозорились, комментаторы не имели к этому никакого отношения. Их профессионализм вне сомнения. Хотя им порой тоже достается на орехи. Особенно Виктору Гусеву. Ему почему-то всегда «везет» комментировать матчи сборной России по футболу–хоккею, когда наши проигрывают. Позорно и не очень. Вот тогда всю вину и сваливают на Гусева. Ну да, он же не фартовый. Какая глупость, и при чем тут Гусев?! Судьба такая.

Сейчас Виктор Гусев вместе с другим комментатором Первого Евгением Кузнецовым рассказал нам о самом страшном моменте Олимпиады — хоккейном матче Россия—Финляндия. Комментаторы делали свою работу замечательно. Ну не они же, ведя в счете, подряд пропустили три шайбы, а потом тупо и бескрыло, бесхитростно бросали по воротам северного вратаря.

Хорош был и Андрей Голованов (Первый). Фигурное катание — его конек. Интеллигентный человек, он вовремя замолкал, когда зрителям нужно было только смотреть, как танцуют, и ничего больше. Притом, никогда не являясь специалистом в фигурном, Андрей досконально просчитывал любые нюансы, фишечки, специфичные только для этого вида спорта. Он никогда не тянул одеяло на себя, не перебарщивал собой, тем более что в паре с ним вели репортажи неоднократная чемпионка мира Слуцкая и знаменитый тренер Москвина.

Интересно проявил себя Владимир Гомельский. Баскетбольный маэстро, он тоже освоил фигурное катание, потому как не отходил от «Ледникового периода» на Первом. Но на играх в Сочи ему достался кёрлинг. По ходу дела на наших глазах он учился правилам данного экзотического вида спорта. И научился же! Хотя вот мне это было не важно. Я так до сих пор и не понял, куда кидают камни и зачем… Но смотрел, вытаращив глаза. На женщин, конечно. Потому что таких красивых, как у нас, не было ни у кого. Они ж еще и кричат! Да так, что сама Маша Шарапова отдыхает.

А теперь мне надо извиниться перед Кириллом Набутовым. Я написал, что он уже не тот и нет, мол, былого пороха в пороховницах… Просто посмотрел я один итоговый дневник Олимпиады, и Набутов мне не понравился. Но как же потом он комментировал биатлон, как орал, визжал, стонал! Нет, не замылился глаз у него, не задеревенели эмоции. Хотя ведь все повидал человек, начиная еще с Москвы-80, и, казалось бы, чему удивляться. Но такая Олимпиада пробьет даже самого отъявленного циника!

Запомнился еще Алексей Васильев. Вы его, наверное, не знаете, ну не так он раскручен, как некоторые. Вместе с Ольгой Богословской на «России-2» они зажигательно ведут легкую атлетику. Тут у Васильева было фигурное катание, и тоже на «пятерку», не придерешься.

Богословская же комментировала шорт-трек. На самом высоком уровне! А знаете, чем она еще примечательна? По секрету скажу, мы же не желтая пресса: она бывшая жена Дмитрия Губерниева, и у них есть общий сын. Губерниев так и сказал: «Здесь неподалеку ведет репортаж Ольга Богословская, мама Миши Губерниева, как я ее называю».

А теперь про лучшего, самого лучшего. Это и есть Дмитрий Губерниев, будь он неладен. Очень уж громкий, видный, попсовый вроде, но какой профессионал! «Ну давай, Антон, ты же можешь!!!» — это он биатлонисту Шипулину на самом последнем этапе, на самых последних метрах. «Саня, решай вопрос, убегай от немца!!!» — и Саня Легков убежал-таки, послушав Губерниева. А не услышать его было просто невозможно.

Когда-то Губерниев был пафосен, патриотичен по-советски (то есть в худшем смысле слова, когда первыми могут быть только наши, а если они не первые — лучше жевать, чем говорить; да еще по дороге нужно загнобить парочку конкурирующих иностранцев). Нет, Дмитрий давно уже исправился. Теперь он объективен как никогда. Но и патриотичен в самом лучшем смысле. Он просто молодец. Как и вся сборная России по комментированию.



Партнеры