Мы не овцы, закон — не загон

Если людям не нравится, что делает власть, они найдут способы ей это продемонстрировать

6 июня 2012 в 15:39, просмотров: 15425

По-моему, новоиспеченный закон, запрещающий гражданам собираться в количестве двух человек (именно с этого момента закон может быть применен, следуя его букве), — венец всего сонма идиотских противонародных законов, принятых за годы диктата в Государственной думе «Единой России». Ведь это не просто закон против митингов и демонстраций, которые, понятно, не по нутру Кремлю и его поклонникам. После «контрольной прогулки» писателей, а затем художников там поняли, насколько изобретательны наши граждане. И этот закон написан так, чтобы заблокировать любую уловку граждан, позволяющую им скопом пройти по городу.

Мы не овцы, закон — не загон
фото: Геннадий Черкасов

При этом авторы закона, люди небольшого ума и с полным отсутствием воображения, ради достижения цели, поставленной перед ними сверху, забыли не только о Конституции РФ, но и о здравом смысле.

Ведь в законе этом что сказано? Что под его действие подпадают не только ненавистные властям шествия и демонстрации, но и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан».

Когда я прочла эту бессмыслицу, у меня перед глазами встала такая картина. Вот завтра я умираю (что вполне допустимо, поскольку мне скоро 85 лет стукнет). Через пару дней, как положено, похороны. На похороны собирается гораздо больше двух человек, ведь по работе я имею дело со многими; есть люди, которым мне удалось помочь в отстаивании их прав; еще больше таких, которым помочь не удалось, но я очень старалась. Многие из этих людей придут на мои похороны. И вот все эти люди идут за моим гробом. По новому закону этого никак невозможно допустить. Ведь это «массовое одновременное пребывание и передвижение граждан». Посему участников похоронной процессии хватает ОМОН, избивает, запихивает в автозаки. И — штраф за «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан».

Но кому будет предложено оплатить этот штраф? Покойнице? Ведь это она — виновница незаконного сборища. Или, может быть, тому доброму человеку, который взял на себя хлопоты по организации похорон? Наверное, мне пришлось бы восстать из гроба, чтобы не допустить этой несправедливости, и потом долго жить, пока я смогу выплатить непомерный штраф...

Рассмотрим другой вариант, уже не гипотетический случай — недавнее чествование нашей хоккейной команды. Они ехали по главной улице Москвы в двухэтажном открытом автобусе, чтобы их приветствовали все желающие. Правда, устроено все это было бездарно, потому что устраивали чиновники, и ликующей толпы не получилось. Но все-таки собралось явно больше двух человек. И вот кто-то неосторожно облокотился на цветочный ларек и поцарапал его фасад. Конечно, поскольку мероприятие было казенное, владелец ларька сам будет оплачивать нанесенный ущерб, и штрафа никто платить не будет. А если то же самое произошло во время моих похорон? Ведь это не власти собрали граждан — они сами собрались.

Вот тут и виден двойной характер применения этого закона! Если люди идут толпой и кричат «Да здравствует Путин!», можете быть спокойны — им ничего не будет, даже если предположить, что они это делают по собственной инициативе. А вот если точно такая же толпа кричит «Россия без Путина!», тут вступит в действие новый закон со всеми его дикими штрафами. Об этом позаботится наш самый гуманный и самый справедливый суд в мире.

Но оставим шуточки, на которые невольно наводит этот шедевр законодательного творчества Госдумы. Дело серьезное. Во-первых, и общественные организации, и отдельные неравнодушные граждане могут и должны направить нашему старому новому президенту письма с требованием, предложением, просьбой (кто как сформулирует) наложить вето на этот безумный и позорный для него самого закон. Хотя, не скрою, лично я не надеюсь, что если даже этих писем будет великое множество, президент услышит нас, граждан, потому что знаю, что заказ «Единой России» на этот закон исходил из Кремля.
Следующий шаг. Первая же жертва нового закона должна подать в Конституционный суд РФ просьбу отменить этот закон как антиконституционный, лишающий граждан России права «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31 Конституции РФ).

Дело в том, что Конституционный суд не рассматривает жалобы на нарушение Конституции, исходящие от граждан или их организаций, он рассматривает только жалобы непосредственных жертв антиконституционных законов. Но Конституционный суд у нас тоже своеобразный, поэтому какое он вынесет решение, к сожалению, можно предположить.

Еще один шаг, когда будут исчерпаны все возможности обжаловать закон внутри страны, — обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой провести рассмотрение жалобы по ускоренной процедуре, поскольку этот закон ущемляет права буквально всех граждан Российской Федерации каждый день и каждый час: как люди могут жить, если они, собравшись в количестве более двух человек, обрекают себя на опасность быть оштрафованными нашим известным во всем мире своей независимостью судом на сумму, превышающую годовую зарплату среднего россиянина?

Все эти процедуры, конечно, займут какое-то время. А жизнь не останавливается ни на день. Она проходит в стране со многими нерешенными (и нерешаемыми) проблемами. Например, с небоеспособной армией. Понятно — почему. Зачем иметь боеспособную армию стране, на которую в обозримом будущем никто не собирается нападать? Но зато какой у нас ОМОН! Как он экипирован, как красиво и устрашающе разодеты омоновцы, которых именно из-за их шикарного одеяния народ прозвал космонавтами. И у них, как и у полиции, есть все — и автозаки, и дубинки, и слезоточивый газ, и водометы, и главное — полная безнаказанность за избиения граждан и даже нанесение им увечий. По трогательной заботе об ОМОНе и о полиции в целом видно, кого боится и от кого чувствует потребность в защите власть. Она боится не внешнего врага, а нас с вами, народа, от него выстраивают защиту — отсюда и «космический» ОМОН, и быстро испеченный антиконституционный и антинародный закон.

Но наш народ изобретательнее чиновников и послушных им законодателей из «Единой России». Я не знаю, что станет противовесом этому закону, но уверена: противовес будет найден очень скоро, гораздо раньше, чем мы добьемся отмены этого идиотского закона. Если людям не нравится, что делает власть, которая их боится, будьте уверены: они найдут способы ей это продемонстрировать. Если народ против — власть бессильна.

Людмила Алексеева, правозащитница,
председатель Московской Хельсинкской группы





Партнеры