Заговор молодых

И стар, и млад к Лондону-2012 возьмет на грудь большие веса

Заключительные дни чемпионата мира по тяжелой атлетике в Турции выдались для российской сборной ударными. Сначала юные Татьяна Каширина (свыше 75 кг) и Александр Иванов (до 94 кг) уверенно завоевали “золото”, затем “серебро” и “бронзу” получили Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков (оба до 105 кг). А Евгений Чигишев успел получить “золото” в весовой категории свыше 105 кг только в рывке. Увы, травма увела его затем с помоста, лишив дальнейшей борьбы.
И стар, и млад к Лондону-2012 возьмет на грудь большие веса

…В прошлом году, когда Таня Каширина вернулась с чемпионата мира из Кореи с сенсационной серебряной медалью, я пошла в разговоре на откровенную провокацию: “Скажи, “серебро” на взрослом чемпионате — это успех или?..” — “Очень большой успех. “Головой” я ехала за “бронзой”. — “Ехала за “бронзой”, получила “серебро”, вот тут-то мысли и подкрадываются: эх, можно было и на первое место замахнуться. Можно было?” — “Нет. Кореянка и старше меня, ей 26, и дома у себя, на родном помосте”.


Помост нынче был турецким, разница в возрасте осталась прежней — теперь 19 против 27, вот только вопросом “можно ли?” Таня уже не задавалась. Прибавила за год в сумме сразу 12 килограммов и вернула России титул в самой престижной категории — тяжелом весе. В последний раз таким успехом могла похвастаться Альбина Хомич в 2001 году.


Сильнейший всегда определяется по соревновательной ситуации. Конечно, не было в Турции украинки Ольги Коробка, да и двукратная олимпийская чемпионка Чан Ми Ран из Южной Кореи не демонстрировала высший пик формы. Но это, что называется, ее проблемы. Каширина же победу в рывке обозначила сразу, взяв 135 кг. И заказала мировой рекорд — 141 кг, обидев прежнюю его владелицу Чан Ми Ран. А потом пошла еще и на удачные 145 кг.


Владимир Краснов, тренер Татьяны, говорит, что у тяжей — как у женщин, так и у мужчин — продолжительность жизни в спорте большая. Мужчины и в 36 и 40 лет соревнуются. Весомые результаты в восемнадцать лет — это, конечно, ранний старт. Таня будет еще зреть и зреть. Не случайно ведь в тяжелой атлетике взрослыми спортсмены называются только после 23 лет. Юноши — 17—18 лет, двадцать лет — юниоры, двадцать три — молодежь, и только потом — взрослый. А Таня просто опережает свое время.


Ну свое время она, может, и опережает, а вот для лондонского — идет в самый раз. Тем более что соперницы, естественно, тоже не будут скидывать вес — кстати, китаянке, ставшей второй, тоже всего двадцать лет.


Женская сборная принесла России на этом чемпионате два “золота”. До Кашириной на первом месте в Турции уже покрасовалась Светлана Шимкова. Света пропустила Игры в Пекине из-за травмы, должна была выступать там в категории до 63 кг, в которой выигрывала и чемпионат Европы, и была “серебряной” на чемпионате мира. Но первая ступенька позволила шагнуть на нее только сейчас, после перехода в более весомую категорию — до 69. И вновь обратим внимание, что на второй ступеньке пьедестала оказалась 19-летняя спортсменка из Китая Кан Ю.

* * *


Опережает, наверное, свое время и 21-летний Александр Иванов. Два года назад, когда он стал чемпионом мира среди юниоров, Саша выступал в категории до 85 кг, нынче — до 94 кг. В Турции спортсмен поразил своим спокойствием. Что у Кашириной, что у Иванова в движениях сквозит уверенность в силах, нет суеты.


Сашина медаль оказалась единственным “золотом” у мужчин. Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков завоевали 2-е и и 3-е места по сумме двоеборья в весовой категории до 105 кг. Обидно, но четырехкратным чемпионом в этом весе в двоеборье стал Марцин Долега из Польши (415), опередивший Клокова всего лишь из-за меньшего веса.


До этого был очень близок к победе и Алексей Юфкин (до 85 кг). И его подвели несколько килограммов личного веса — он оказался тяжелей соперника — поляка Адриана Зелинского, совсем недавно выступавшего на юниорских чемпионатах, ситуация могла измениться в последнем подходе Юфкина к штанге, но не изменилась.


Травма прямо на помосте исключила из борьбы и супертяжа Евгения Чигишева. Он отдал победу молодому тяжелоатлету, увы, не россиянину — чемпионом мира в двоеборье стал иранец Бехдад Салимикордасиаби. И этому чемпиону двадцать лет, ведет он себя на помосте непринужденно и раскованно.


* * *


Сборная России заняла второе место в общем зачете, завоевав восемь медалей в двоеборье — три золотые, три серебряные и две бронзовые. Победила команда Китая с небольшим преимуществом (4—5—2). Эти слова — с небольшим преимуществом — начинают греть душу.


“Знаете, какой самый классный момент? Когда ты штангу держишь и знаешь: сейчас опустишь, и ты первый. Когда бросаешь, все — чувства уже остывают. По сути, обычное дело сделал, свое дело”, — когда-то рассказывал один из наших спортсменов, став чемпионом мира. Российская тяжелая атлетика, как и многие виды спорта, за последние годы переживала разное. Хочется думать, что пережила. Подход к высшим наградам, как к “обычному, своему делу”, потихоньку возвращается. И, как показал чемпионат, во многом — усилиями молодых. Правда, эта тенденция наблюдается не только у нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру