ФОК для «Олимпа»

Право разрезать символическую ленточку мэр предоставил детям

30 марта 2011 в 16:49, просмотров: 5181

На улице Рокотова в Ясеневе мэр Москвы Сергей Собянин открыл физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), переданный ЦО «Олимп», где культивируют волейбол и воспитывают резерв для столичной мужской команды «Динамо».

ФОК для «Олимпа»
Фото: Станислав Кравченко

На торжественную церемонию также приехали заместитель мэра столицы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе Александр Горбенко и руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. Право разрезать символическую ленточку мэр предоставил детям.

После того как директор ФОКа Виталий Енюшин вкратце рассказал Сергею Собянину о достижениях «Олимпа», пошли смотреть зал, где уже собралось немало людей. Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Татьяна Сарычева подарила мэру волейбольный мяч.

– Знаю, вы сами играли, – проявила осведомленность Сарычева.

Мэр ответил, что это было давно, а вот сегодня самое главное – это строить и открывать хорошие спортивные объекты: и ради здоровья детей, и для того, чтобы выращивать чемпионов. В этом году, объявленном в Москве Годом спорта и здорового образа жизни, на бюджетные средства будет воздвигнуто восемь спорткомплексов по месту жительства.

Перед тем, как покинуть гостеприимный дворец и продолжить свой городской объезд, Сергей Собянин задержался у площадки для пляжного волейбола. По словам директора Виталия Енюшина, маты, разработанные как раз для «пляжки», отлично имитируют песок.

Фото: Станислав Кравченко

– Долго искали такое покрытие, чтобы было ощущение песка, – рассказал Виталий Юрьевич, заслуженный тренер России, подготовивший для национальной сборной бронзовых призеров двух последних Олимпиад Павла Абрамова и Сергея Макарова. – Важно, что оно вязкое, благодаря чему дает необходимую нагрузку на определенную группу мышц. Но на производственный поток маты с так называемой остаточной деформацией еще не поставили. Пока это эксперимент.

Одним из последних ФОК покидал руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. Но несколько минут корреспонденту «М-СПОРТА» уделил. Естественно, что первым делом мы спросили Алексея Олеговича о строительстве ФОКов.

– Мэр Москвы дал поручение нашему департаменту подготовить проект государственной программы «Спорт Москвы» на 2012–2016 годы, – рассказал Воробьев. – При подготовке проекта мы проводим мониторинг обеспеченности округов физкультурно-оздоровительными комплексами. И в апреле будем иметь перечень адресов, где спортивное строительство необходимо в первую очередь. Мне также дано поручение наладить взаимодействие с Департаментом образования, чтобы совместно рассмотреть возможность занятий спортом жителей районов на базе общеобразовательных школ.

В Москве много неиспользуемых дворовых площадей, спортивных залов, стадионов. Обратите внимание, сколько школьных стадионов зимой простаивает. Значит, на их месте надо строить крытые залы, бассейны, катки. В этом и заключается идея Сергея Семеновича, чтобы на невостребованных площадях возвести спортивные сооружения, которые могли бы функционировать круглогодично.

– На чем будет сделан акцент в государственной программе?

– В первую очередь, на массовости. Вторая позиция – спорт высших достижений. Вы знаете, что москвичи составляют около трети сборных команд России, в том числе на Олимпиадах. Эту планку нельзя опускать. И третий момент – воспитание средствами физической культуры и спорта допризывной молодежи, поскольку юноши должны уходить в армию здоровыми людьми. По этому вопросу уже подготовлен ряд предложений, которые скоро будут озвучены.

Большое место в программе будет уделено лицам с ограниченными возможностями, которым по медицинским показателям разрешено заниматься спортом. Неслучайно сегодня в каждом открываемом нами ФОКе есть пандусы, специально оборудованные раздевалки.

– Главной новостью последней недели стало сообщение о том, что Москва примет чемпионат мира по фигурному катанию. До старта меньше месяца.

– Сейчас активно занимаемся этим вопросом, готовим все необходимые документы, чтобы обеспечить достойное проведение чемпионата мира. Мэр Москвы лично возглавил оргкомитет турнира. Уверен, что по окончании чемпионата мы ощутим приток желающих заниматься фигурным катанием в наших спорт-школах.



Партнеры