Игорь Акинфеев: Люблю жарить мясо

Вратарю ЦСКА и сборной России по футболу — 25!

8 апреля — особенно футбольный день. Сегодня исполняется 25 лет человеку, чью фамилию знают, кажется, все. И маленькие дети, и бабушки. Потому что он уже 9-й год как основной вратарь ЦСКА и 7-й — сборной России. Игорь Акинфеев — номер первый. Под каким бы номером ни выходил на поле...

Акинфеев, мягко говоря, редко дает интервью — не любит шумихи вокруг своей персоны. Не светский персонаж, короче. Но для “МК”, тем более накануне юбилея, сделал исключение.

— Игорь, душа просит начать с поздравлений: 25 лет — рубеж все-таки...

— Спасибо!

— В детстве себя каким представлял в этом возрасте?

— Не могу сказать, что тогда ставил перед собой глобальные цели. Но приятно, что встречаю эту дату с некими достижениями. Радует, что труд, который вкладывали в меня родители, не был напрасен.

— Ты уже и неоднократный чемпион России, и обладатель Кубка УЕФА, и первый вратарь сборной, и, как сказал нам в интервью Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА. — “МК”), лучший вратарь мира. Осталось к чему стремиться?

— Хорошо, что те титулы, которые вы перечислили, есть, но всегда хочется новых. Нам, например, с 2006-го не удается стать чемпионами. К этому и надо стремиться. Да и Леонид Викторович раз в сто, наверное, преувеличил...

“Такие лоси, как же с ними играть?”

— Ты в чем-то уникальный для сегодняшнего дня футболист. Как пришел в 4,5 года в школу ЦСКА, так и не изменял красно-синим цветам. Чувствуешь, что ты у себя дома?

— Разумеется, я ведь вырос в манеже ЦСКА. Люблю все, что связано с армейским клубом. Всегда радуюсь и горжусь, когда в баскетболе или хоккее наши побеждают... Сто раз повторял и еще раз повторю: не уйду в другой российский клуб ни за какие деньги. ЦСКА для меня не просто четыре буквы.

Смотрите фотогалерею по теме

— Обычно в футбольные школы берут лет в 6—7, но не в 4 с половиной же!

— Всё просто: у нас тренер там был знакомый — Дезидерий Фёдорович Ковач. Его-то отец и попросил на меня посмотреть. В манеже ЦСКА есть стенка за воротами — и вот, помню, папа пошел на поле с тренером разговаривать, а я выглядываю из-за этой стенки и думаю: блин, там такие лоси бегают, как же с ними играть? Этот момент, наверное, никогда не забуду... Ну а на второй тренировке уже встал в ворота. И очень старался себя проявить именно там, потому что бегать никогда не любил. И до сих пор не люблю. Так и играю в воротах. И считаю, что получается хорошо. Хотя мои “доброжелатели” могут быть другого мнения. Но это в порядке вещей.

— Вот ты раньше сверстников в футбол пришел. Еще не закончив школу, попал в основу известного клуба. Быстро занял пост номер один в сборной. Чувствуешь, что всю жизнь за тобой ползет зависть?

— Зависть всех так или иначе сопровождает. Вы вот хорошо одеты, а сзади идет человек, одетый похуже. И вы чувствуете, как он вам смотрит в спину, какая от него энергетика плохая. Надо просто сделать шаг вправо или влево, чтобы человек прошел мимо... И в футболе, конечно, не без этого. Негатива хватает — и не всегда это зависть. Отношение болельщиков других команд, например: не скажу, что хамское, но иногда они все-таки перегибают палку.

— И как с этим справляешься? Тоже просто отходишь в сторону?

— Да. Нельзя поддаваться на провокации, надо выстроить психологическую стену. Ведь толпа фанатов за воротами, словно стая бизонов. Встанешь на пути — раздавят и не заметят.

— Чем в тебя кинули тогда в Словении? Очень много споров было, ножик это или зажигалка. Сто раз проматывали эпизод, когда арбитр несет этот предмет за кромку...

— Я сейчас уже не помню. Честно. Тогда мы мало понимали, что происходит. В запаре старались мяч быстрее в игру ввести. Что-то попало в шею, и я даже не посмотрел что, сразу отдал арбитру. На многих стадионах кидают и монеты, и зажигалки. А насчет того, что люди спорили... Наверное, хотели какой-то переигровки. Но зачем, если все было честно?

— Сейчас сборную много критикуют. Как лично ты все это переживаешь?

— Обидно очень. Сыграли вничью с Арменией — и понеслось... О многих так называемых критиках лет 20 уже никто не слышал, а тут открываю газету — опа! А этот откуда? Стоит ошибиться, тебя тут же смешают сами знаете с чем: сборной нужен новый вратарь, Акинфеев уже не тот... Вот мы из Катара прилетели поздно. В два часа ночи включил телевизор, показывали фильм про Яшина. И там есть эпизод, где он за сборную пропустил с углового. Как его тогда ругали, в состав не ставили...

— Да он несколько месяцев не играл тогда даже за “Динамо”. Ему сказали, что на выезды не нужно ездить — народ разорвет!

— Вот-вот... Поэтому меня очень удивляет, откуда берется такая ненависть.

— А в других странах не такая картина?

— На сборах в Испании я специально поинтересовался у долго прожившего там журналиста, как болельщики других команд относятся к вратарю “Реала” и сборной Касильясу. Так вот он не помнит, чтобы после ошибок Икера как-то особенно критиковали. Наоборот, подбадривают.

— Тебе приходилось играть на многих стадионах. На каком из них больше всего ощущается, что трибуны — это действительно 12-й игрок?

— В Европе практически везде. Когда стадион полный, играть приятнее. Даже если все болеют против тебя. Словно крылья вырастают. Какой-нибудь опасный момент, трибуны подстегивают соперника — и тут ты спасаешь ворота! И единый вздох разочарования... А у тебя такое чувство — не передать! Но там до последнего зрители гонят команду вперед, даже если она проигрывает. А у нас? Матч со Словенией дома у меня, наверное, всегда перед глазами будет. Выигрывая 2:0, мы пропустили в концовке. И половина стадиона ушла. После свистка ребята идут хлопать трибунам, а там из 80 тысяч осталось 15... А больше всего запомнился, наверное, “Олд Траффорд”. Стадиону больше века, стены темные. Идешь по нему, как по средневековому английскому замку, и ждешь, что вот-вот привидение покажется.

— Стадиона ЦСКА ждешь?

— Двести лет уже жду. Я помню, сколько было проектов! Но сейчас вроде работы ведутся полным ходом, и, надеюсь, скоро стадион у нас появится.

“До пота бегал на перемене”

— В какой момент ты почувствовал себя взрослым?

— Ну сначала, как все подростки, лет в 12. Но все-таки по-настоящему человек становится взрослым, когда начинает преодолевать какие-то трудности. Вот в 16 лет меня поставили в основу, и я, конечно, боялся. Думал, мне 16, а им-то, кто играет против меня, по 30... Дяденьки такие! Как они будут бить? Вот я сейчас руку подставлю, она и вывернется. Потом раз отбил — рука на месте, второй — снова на месте. Так и взрослел потихоньку...

— У тебя имидж правильного человека, с которым не должно быть проблем ни у тренеров, ни у родителей, ни у учителей. В переходном возрасте ты был таким же?

— Нет, проблемы, конечно, возникали. Никогда не говорил, что я идеальный. Но если понимаю, что не прав, конечно, пойду и первым извинюсь.

— Что, и “двойки” за поведение ставили?

— У меня до сих пор дневники сохранились, так там куча записей. Самая запомнившаяся: “До пота бегал на перемене. Два”.

— А говоришь, не любишь бегать! Ты как-то рассказывал, что в детстве папа на тебя кричал, чем серьезно подстегивал. А сейчас начинаешь лучше играть, если на тебя прикрикнут?

— Я не люблю, когда на меня орут. Если беспочвенно, могу и ответить. Я вроде с виду спокойный, но, как многие Овны, немножко туповат (улыбается) и смотрю только вперед. Бывает, что рявкнешь в ответ — и ситуация нормализуется, тренер понимает, что в чем-то палку перегнул.

— А безумные поступки правильный с виду Игорь Акинфеев совершал?

— Ошибки совершаю, а вот безумных поступков не люблю. Я хочу жить спокойно, чтобы меня никто не трогал. Куда-то лишний раз выходить не стану, лучше дома посижу.

— И экстремальные виды спорта не пробовал? Горные лыжи или прыжки с парашютом?

— Да на кой мне эти горные лыжи? На коньках в детстве катался, но после операции на колене врачи сказали, что лишний раз ногу лучше не напрягать.

— И что, скучно тебе никогда не бывает?

— Я люблю уединение. Как только отпуск, отправляюсь в Астрахань рыбачить. Даже трубку не возьму, если это не мама, папа или брат. В первые минуты, как туда приезжаю, у меня начинает сильно болеть голова. Очень чистый воздух там... А красиво как! Едешь в лодке по раскатам, тысячи лебедей взлетают, орлы...

“Я за быстрый шопинг”

— Ты продолжаешь вести свой блог?

— Очень хорошо, что вы задали этот вопрос! Как раз повод, чтобы сказать болельщикам, что пока новых записей в блоге не будет. Не хочу называть причину. Надеюсь, что со временем все разрешится.

— Последняя запись — 23 января, где ты рассказываешь, как ходил на спектакль “Слишком женатый таксист” в Театр сатиры. С тех пор еще посещал театр?

— Когда начинается сезон, некогда об этом думать. Разве что кино можно посмотреть. А этот спектакль мне посоветовал Леша Березуцкий, причем еще года четыре назад. Я все собирался-собирался и наконец сходил. Заказал билеты через Интернет.

— Неужели? Ведь администратором там работает Виталий Чинов, болельщик ЦСКА. Неужели с билетами не помог?

— Да знаю, знаю его! И все телефоны его есть. Но вспомнил я об этом только тогда, когда уже купил билеты... Зато это честно. В закулисные игры я не играю! (Смеется.)

— Ну а по магазинам находишь время пройтись?

— Я люблю быстрый шопинг. Зашел, набрал, расплатился и пошел. Даже в примерочную не иду, потому что все размеры свои знаю. Джинсы, например, не помню даже когда в последний раз покупал, наверное, году в 2003-м. Есть у меня сейчас пар двадцать, мне хватает.

— Тебе хорошо, у тебя размеры не меняются...

— Практически. В некоторые в последнее время стал влезать с трудом.

— А почему у тебя в разных справочниках рост указан разный?

— Не знаю, чем они замеряют. В последний раз было — 185. До этого — 184, а еще раньше — опять 185. Наверное, когда дождик идет, я чуть вырастаю...

“Куравлев — прикольный”

— А на какие фильмы ходишь?

— Да на разные. Вышла новая картина, пойду посмотрю. Но американские мне не нравятся, я их просто не запоминаю. Отечественное кино люблю больше. Кстати, недавно познакомился с Леонидом Куравлевым, такой позитивный человек. Я сказал бы даже, прикольный. Фильм “Афоня” с его участием постоянно смотрим на сборах.

— В кино фанаты пристают?

— Я стараюсь ходить в кинотеатры мест на 30, там спокойнее. Поэтому с фанатами там не пересекаюсь.

— А ты вообще с ними в обычной жизни можешь случайно встретиться?

— Да где угодно! Я, например, когда на заправку подъезжаю, сам выхожу бензин заливать. Да-да, что вы удивляетесь? И капот открыть умею, и незамерзайку залить.

— И к плите сам встать можешь?

— Конечно! У меня куча сковородок, я люблю мяса себе пожарить. А недавно купил гриль специальный, включается в розетку, и можно мясо, рыбу, морепродукты готовить. И меня совершенно не тяготит. Тягостно мыть потом это все.

— В кулинарной передаче не хочешь поучаствовать, как это недавно президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер сделал?

— Постоянно приглашают, но не хочу. Ну неинтересно мне! Часто зовут в рекламу сниматься, шампуни рекламировать или еще какую ерунду. Я всем отказываю. Не хочу тратить время на то, чтобы брызгать себе под мышками, стоя перед камерой. И сколько угодно пусть предлагают денег — откажусь.

— Но Сергею Жукову, солисту группы “Руки вверх!” и своему давнему другу, не смог отказать песню записать...

— На самом деле это и не песня была вовсе, а просто для съемок одной программы записали кусочек, минута с небольшим. Это уже потом в Интернете бучу подняли: мол, Акинфеев с Жуковым песню записали, а когда же альбома ждать? Какой альбом?! Ребята, очнитесь!

— Ты же крестный дочки Сергея вроде?

— Да, и не только его дочки. У меня уже четыре крестницы! Мне ведь сейчас только девочек можно крестить, пока я не женат. Я их не забываю, подарки на дни рождения привожу. А если в отъезде, то маме обязательно денег дам, попрошу купить. Этих четырех маленьких человечков нельзя вниманием обделить.

— Сам ты часто в церковь ходишь?

— Да с моей работой только и надо что в церкви сидеть! А если серьезно, то действительно часто хожу. Я люблю церковь, мне нравится ее атмосфера, стараюсь ездить по лаврам, соборам...

— Там, наверное, совсем не опасаешься поклонников встретить?

— Не факт! У меня случай был, когда в церкви меня увидела девочка лет 15, достала мобильный телефон и начала снимать.

* * *

— Арсен Венгер как-то сказал, что на футболистов сейчас идет сумасшедшее давление: тот же Руни не может спокойно пописать на поле для гольфа, его сразу заснимут папарацци. И так жить нельзя, ведь футболисты — обычные люди, а не монахи. Ты сам это давление чувствуешь на себе?

— Да, бывает... Сейчас ведь любой может заснять на телефон, а потом выложить в Интернете. И вокруг этого такую историю раздуют! Кто-то кого-то в щечку по-дружески поцеловал, а в итоге — развод. Люди не задумываются о том, что ломают судьбы. Может, человек 10 лет добивался своей жены, а тут...

Я тоже, когда в отеле сижу, если на сборах, оглядываюсь постоянно. Чашку кофе взял, а снимут — и потом скажут, что виски пью. Прав Венгер: нельзя, грубо говоря, зайти за угол, чтобы пописать. Естественно, это все влияет на психику.

— Может, стоит обращаться к психологу?

— Я считаю, что лучшие психологи — это родители. Пообщались — иногда по три, по четыре часа, — и все проходит.

— Они тоже к тебе могут за такой помощью обратиться?

— А как же! Родители — мои самые близкие люди, которых я очень люблю. И всегда буду помогать.

— И как такой идеальный сын будет праздновать свой день рождения?

— Я давно не праздную особо, да и не люблю я грандиозных праздников. Уже сколько лет в спорте, а 8 апреля всегда чемпионат в разгаре. Поэтому то на базе сидишь, к игре готовишься, то на выезде играешь. У нас 10 апреля — тяжелая игра с “Зенитом”. Может, поужинаю в узком кругу — и все...