Спортивный арбитраж вернул на Олимпиаду наших спортсменов

МОК проиграл, но так просто не сдастся

6 октября 2011 в 15:43, просмотров: 1602

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил 45-е правило Олимпийской хартии, тем самым разрешив американскому легкоатлету Лашону Мерритту выступить на Олимпиаде в Лондоне. Это решение также позволит принять участие в Олимпиаде в Сочи и российским биталонистам Екатерине Юрьевой с Дмитрием Ярошенко.

Спортивный арбитраж вернул на Олимпиаду наших спортсменов

Правило гласило, что спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишается права участия не только на Олимпиаде, срок проведения которой попадает на период отстранения, но и на двух следующих (включая летнюю и зимнюю).

Таким образом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова известного адвоката Тагира Самакаева, российские биатлонисты, дисквалифицированных на 2 года, получат шанс выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Напомним, что срок их дисквалификации завершился в декабре 2010 года, поскольку положительные допинг-пробы были взяты в декабре 2008-го.

Вместе с биатлонистами возможность принять участие в Играх получили также российские лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева.

Что касается летней Олимпиады в Лондоне, то шанс выступить там получит двукратный олимпийский чемпион Лашон Мерритт, который был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года. Тем не менее, дисквалификация начала действовать только в октябре 2009-го, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 года в Лондон, несмотря на то, что срок его дисквалификации истек до начала Игр. Это правило решила оспорить в CAS американская сторона.

В итоге Спортивный арбитражный суд официально подтвердил отмену правила номер 45 Олимпийской хартии.

"Решение МОК от 27 июня 2008 года, запрещающее спортсменам, которые были отстранены на срок от 6 месяцев и более от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил, и отстраняющее их от участия в Олимпийских играх, следующих после окончания срока дисквалификации, является недействительным и не имеющим законной силы", – говорится в заявлении CAS.

Однако МОК так просто не сдастся. Министр спорта туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко произнес именно эти слова агентству "Р-Спорт": "МОК так просто не сдастся и будет апеллировать решение, - сказал Мутко. - Не знаю, как судьи отменили, это решение общественной организации".



Партнеры