Спортивные новости недели

1-7 октября

8 октября 2011 в 10:23, просмотров: 2674

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
Мария Савинова. Фото news.sportbox.ru

Суббота, 1 октября.

Российская теннисистка Вера Звонарева уступила Агнешке Радваньской (Польша) в финале турнира серии WTA в Токио - 3:6, 2:6.
В Рогашке Слатина (Словения) закончился Кубок Европейских шахматных клубов. В мужском турнире по швейцарской системе в 7 туров играли 62 команды (в каждой по 6 основных игроков) – как профессиональных, так и любительских. Обладателем Кубка стала команда Санкт-Петербурга: петербуржцы Свидлер, Витюгов, Хайруллин и Матлаков, Звягинцев (Москва), Мовсесян (Армения) и Ефименко (Украина). Вот окончательные итоги: 1. СПбШФ (Санкт-Петербург, Россия) - 13 командных очков из 14, 2. SOCAR (Баку, Азербайджан) - 12, 3-7. G-Team (Новый Бор, Чехия), Экономист-СГСЭУ (Саратов, Россия), ШСМ-64 (Москва, Россия), OSG (Баден-Баден, Германия), Босна (Босния и Герцеговина) – 11 (команды расположены в порядке убывания личных очков). За Баку играли Раджабов, Грищук, Мамедьяров, Сутовский, Волокитин, Касымжанов, Мамедов, Сафарли. На первой доске за «64» выступал претендент на шахматную корону Борис Гельфанд.
В Сан-Паулу (Бразилия) завершился первый круг финала шахматного «Большого шлема», в котором играют победители крупнейших турниров года: чемпион мира В. Ананд (Индия, 2817), М. Карлсен (Норвегия, 2823), Л. Аронян (Армения, 2807), В. Иванчук (Украина, 2765), Х. Накамура (США, 2753) и Ф. Вальехо (Испания, 2716). Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и час до конца партии с добавлением 10 сек к каждому ходу, начиная с 41-го. За победу начисляется 3 очка, ничью - 1, поражение - 0. Вот положение участников: Иванчук – 10 очков (три победы, ничья, поражение), Накамура - 7, Ананд, Аронян, Карлсен - 6, Вальехо - 3. Второй круг пройдет в Бильбао (Испания) и начинается 6 октября.
В матче 26 тура чемпионата России по футболу «Динамо» (Москва) обыграло «Краснодар» со счетом 2:1.
Воскресенье, 2 октября.
Центральный матч 26 тура чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом» получился одним из самых увлекательных в нынешнем сезоне, хотя и завершился вничью 2:2. «Зенит» сохранил лидерство с 53 очками, «Спартак» остался на четвертом месте. Результаты других встреч: «Рубин» - «Томь» - 2:0, «Локомотив» - «Анжи» - 1:0, «Кубань» - ЦСКА - 0:0.
Понедельник, 3 октября.
Российская бегунья Мария Савинова, победившая в сентябре на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу на 800 м, признана лучшей легкоатлеткой 2011 года в Европе. В списке лучших российские легкоатлетки янки заняли первые четыре места. На втором месте метательница копья Мария Абакумова, на третьем прыгунья в высоту Анна Чичерова и на четвертом Татьяна Чернова (семиборье). Все эти спортсменки на чемпионате мира в Тэгу выиграли золото.


Вторник, 4 октября.
В регулярном чемпионате КХЛ важную победу со счетом 4:1 одержал «Ак Барс» (Казань) над «Металлургом» (Магнитогорск), тем самым он несколько поправил свои дела после серии неудач.


Среда, 5 октября.
В Китае в матче 1/8 финала крупного теннисного турнира экс-первая ракетка мира сербская теннисистка Ана Иванович победила россиянку Веру Звонареву 6:2, 6:1 и стала первой участницей 1/4 финала. Продолжают борьбу еще две россиянки Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова.


Четверг, 6 октября.
В чемпионате КХЛ уфимский клуб «Салават Юлаев» уступил омскому «Авангарду» 2:4. Не помог и вернувшийся в команду форвард сборной России Александр Радулов, пропустивший несколько игр «Салавата». После этой победы омский клуб вышел в лидеры чемпионата, в 10 матчах он набрал 20 очков.
В Бильбао начался второй круг шахматного «Большого шлема». Несмотря на то, что в Бразилии по дороге в аэропорт обокрали лидера турнира Иванчука (пропал также паспорт его жены, и она вынуждена была вернуться домой в Украину), это не помешало Василию обыграть Накамуру, и он еще больше укрепился на первом месте.


Пятница, 7 октября.
Проиграл в Пекине в 1/4 финала теннисного турнира и российский теннисист Михаил Южный, он уступил в трех сетах 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 2:6 хорвату Ивану Любичичу.
Самое приятное событие произошло в самом конце недели. Сборная России обыграла сборную Словакии в отборочном матче чемпионата Европы - 1:0. Единственный гол забил Алан Дзагоев на 70-й минуте. Благодаря этой победе наша сборная практически гарантировала себе первое место в группе и участие в Евро-2012. Осталось сыграть один матч с Андоррой.


ВОКРУГ СПОРТА
В Стокгольме в возрасте 80 лет умер легендарный хоккеист Свен Тумба, которого признавали лучшим хоккеистом в истории Швеции. Спортсмен родился в шведском городе Тумба, на название которого и сменил свою настоящую фамилию Юханссон. Он был первым европейским хоккеистом, приглашенным в НХЛ.
Сенсацией стало возвращение форварда сборной России по баскетболу Андрея Кириленко в московский ЦСКА, за который он не играл ровно десять лет. До конца неизвестно, появится ли он снова в НБА (контракт с «Ютой» закончился), но пока будет выступать за армейский клуб. Кстати, все, что он заработает в ЦСКА, Кириленко намерен перечислять в благотворительный фонд «Кириленко – детям», оказывающий помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также баскетболистам, ставшим инвалидами, и ветеранам спорта.
 




Партнеры