Третий спектакль Учимуры

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Токио

14 октября 2011 в 19:52, просмотров: 4374

Эмин Гарибов и Давид Белявский, которые выступали в финале абсолютного первенства мира по спортивной гимнастике за Россию, - только дебютанты чемпионата мира. Чемпионата, который собрал сильнейших и с первого дня задал высокий темп соревнований.

Третий спектакль Учимуры

Это трудно – дебют. Тем более начало должно было решить – едет ли команда на Олимпийские Игры. Два дня мужского командного многоборья отняли много сил. Их третий день выдался тоже не простым – здесь Давид Белявский и Эмин Гарибов боролись уже за личное место, и снова в многоборье. Белявский – шестой, Гарибов – 15-й. Абсолютным чемпионом мира вновь стал японец Кохей Учимура.

Давид вышел в смешанную зону с цветами. Слабая улыбка, напряжение еще явно не опустило.

- Третий день по шесть снарядов, тяжеловато, конечно. Я, наверное, не ожидал, что стану лидером команды. Но, знаете, очень хотел этого. И доволен тем, как прошел. На двух снарядах немного судьи «подзажали» меня, на вольных и на брусьях, но это все равно не повлияло бы на окончательный результат. Надо, как мы говорим, поднимать базу, усложнять программу. Выступать можно со всеми – не важно, звезды рядом или нет. Ничего страшного. Я в прошлом году боролся в этом же зале, с теми же гимнастами. Был четвертым. Да, то, конечно, был не чемпионат мира. Здесь ответственности побольше. Если упадешь, то… На тебя же страна надеется. Я настраивался и старался не показывать эмоции, все держал в себе.

- А, может, зря держал, многие гимнасты ведут себя весьма свободно. И им это нисколько не мешает. Может, так и проще? Выдал эмоции, потом выдохнул, сосредоточился, пошел дальше. Ведь от того, что выплеснул позитив или негатив, ведь не растает мастерство, наработанное уже годами?

- Не знаю, однако ведь сегодня все хорошо получилось? Да, многие приводят в пример все тех же американцев. Может, и действительно, не надо излишней сдержанностью пытаться сохранить энергию, надо подумать над этим. Но для всей команды главное, я думаю, сейчас поднять базу выше, прошли мы все стабильно. Так что к Олимпиаде надо показывать, на что мы способны.

Перед Давидом мы разговаривали с Эмином Гарибовым. Подошли иностранные коллеги, попросили перевести несколько вопросов. Их очень интересует наша молодая команда. Они хотят знать, кто эти мальчики, которые столь бесстрашно вышли бороться с опытом и титулами именитых соперников. Эмин честно отвечал за всю команду. А потом рассказал и о собственном выступлении в абсолютном первенстве.

- Я не ожидал, что такое нелепое падение на коне допущу. Вернее, то, что вообще будет это падение. Наверное, на долю секунды потерял контроль, наверное, соскользнула рука. Конь, как и перекладина, такие снаряды, что, если начинать с них и сделать все хорошо – то на все дальнейшие соревнования это уже поднятый дух. Все легче дается. А после неудачи трудно собраться. Я не буду сваливать на какие-то причины свои ошибки – это только моя недоработка. Выводы чемпионата? Радует, что основная задача выполнена. Хотелось бы большего результата от себя. Но, как правильно говорит мой тренер, с первого раза ничего не бывает и успех приходит к тем, кто этого хочет и добивается. Я попробовал свои силы, почувствовал желания, буду дальше упираться и тренироваться.

…Ну, а забитый до отказа зал буквально стонал и дубасил воздух белыми палками-хлопалками. Учимура! Гений помоста Кохей Учимура был в этот день хорош. Нет, прекрасен. Он словно реабилитировал себя за начало чемпионата. (В финале командного первенства сорвался с перекладины и зал тогда тоже застонал – не может быть, только не это!) И обыграл немца Филиппа Боя и своего соотечественника Кодзи Ямамуро более чем на три балла.

У теперь уже трижды абсолютного чемпиона мира - самая сложная программа. Его вкрадчивая, изысканная манера выступления абсолютно на всех снарядах вновь поразила. Сегодня это самый сильный гимнаст. И, наверное, самый лохматый. Толпа поклонниц долго не отходила от автобуса в надеже махнуть рукой кумиру. Полицейские толпу не трогали. Как можно? Учимура в Японии – это их все. Мы, уже тоже ожидая отправления шаттла, отмахивались от духоты веерами, которые взяли в пресс-центре. Учимура был с нами. На одной стороне веера улыбался Кохей, на другой – Евгения Канаева. Два лидера мировой гимнастики – спортивной и художественной - встретились таким элегантным способом.





Партнеры