В Сочи прошел второй Международный миротворческий лагерь "Поколения за мир"

19 октября 2011 в 18:28, просмотров: 771

В Сочи завершился второй Международный миротворческий лагерь «Поколения за мир» (Generations for Peace). Его главным итогом стало подписание Меморандума о взаимопонимании между основателем и главой движения «Поколения за мир» Его Королевским Высочеством Принцем Иордании Фейсалом аль-Хусейном и Президентом Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко. Совместная работа Оргкомитета «Сочи 2014» и организации «Поколения за мир» позволит воплотить в жизнь миротворческие проекты участников молодежного лагеря, который проходил в Сочи в 2010 и 2011 годах.

 

О подписании Меморандума было объявлено на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы лагеря «Поколения за мир», который проходил в Сочи с 09 по 19 октября этого года. Его Королевское Высочество Принц Иордании Фейсал аль-Хусейн и Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко поставили свои подписи под документом в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и Главы Администрации г. Сочи Анатолия Пахомова.

 

На сегодняшний день участники проекта «Сочи 2014» и движение «Поколения за мир» совместно организовали и с успехом провели два Лагеря «Поколения за мир» в Сочи - в 2010 и 2011 годах. За эти два года в них прошли обучение 109 делегатов из Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, бывшей Югославской республики Македонии, Грузии, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Украины. Продолжая успешное сотрудничество, участники проекта «Сочи-2014» и движение «Поколения за мир» принимают на себя обязательство разработать механизм поддержки, который поможет участникам Лагерей «Поколения за мир» в Сочи реализовывать программы «Поколения за мир» в своих родных регионах.

Согласно подписанному Меморандуму Оргкомитет «Сочи 2014» берет на себя обязательства по разработке механизма поддержки внедрения программ «Поколения за мир» силами делегатов, принимавших участие в работе сочинских лагерей, у себя на родине. Эти программы будут объединены под общим названием «Программы формирования наследия Игр «Сочи-2014» под эгидой движения «Поколения за мир».

 

Выступая на пресс-конференции, Принц Иордании Фейсал аль-Хусейн отметил важность подписанного соглашения для обеих сторон:

“Сегодняшний день – предмет гордости для «Поколений за мир», это - начало нового захватывающего этапа наших отношений с «Сочи 2014». Развивая успех совместно организованных Лагерей, «Оргкомитет «Сочи-2014» и движение «Поколения за мир» принимают на себя обязательство разработать механизм, с помощью которого участники всех Лагерей в г.Сочи получат поддержку в реализации программ «Поколения за мир» в своих родных регионах.

 

«Поколения за мир» и «Сочи 2014» являются двумя организациями, преданными идее распространения Олимпийских ценностей и идеалов Олимпийского перемирия посредством спорта. Убежден, что эти точки соприкосновения станут движущей силой устойчивых позитивных изменений в затронутых конфликтами сообществах по всему миру».

 

«Данное соглашение создает своего рода прецедент - в первый раз в истории Олимпийского движения Организационный комитет Олимпийских Игр подобным образом сотрудничает с международной неправительственной организацией с тем, чтобы реализовать ценности Олимпийского перемирия в конкретных действиях. Также впервые «Поколения за мир» разработают программу в области устойчивого развития, поддержанную партнерами Игр, что, безусловно, укрепит позиции движения в данной области».

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил:

«Игры в Сочи приводят к позитивным изменениям по всей России. И это не только материальное наследие в виде инфраструктуры мирового класса и экономического роста. Не менее важно и нематериальное наследие Игр: меняется отношение к людям с инвалидностью, молодежь активно присоединяется к волонтерскому движению, развиваются миротворческие инициативы. Благодаря лагерю «Поколения за мир» у молодых людей теперь есть знания для того, чтобы изменить жизнь в своих странах. И наша общая задача – предоставить им возможность для применения этих знаний».

 

Глава Администрации г. Сочи Анатолий Пахомов сказал:

«Для нас большая честь принимать эти мероприятия в нашем городе, и мы с нетерпением ждем будущих встреч с нашими друзьями на «Поколениях за мир». Приятно видеть, что некоторые из волонтеров сочинского лагеря 2010 года стали делегатами в этом году, другие – пополнили персонал лагеря. Это мероприятие еще раз доказывает, что наше партнерство помогает этим молодым людям стать достойными гражданами и образцами для подражания для своего поколения, а также что Сочи - это современный курортный город, который открыт всему миру и где царит дух миротворчества и толерантности».

 

В ходе Международных миротворческих лагерей «Поколения за мир» в 2010 и 2011 годах в общей сложности было подготовлено 109 делегатов из Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

 

Соглашение подписано два дня спустя после того, как Генеральная Ассамблея ООН приняла программу олимпийского перемирия, представленную Президентом Оргкомитета «Лондон 2012» Себастьяном Коу, названную «Спорт для мира и развития: построение более спокойного и лучшего мира посредством спорта и Олимпийских идеалов».

 

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Мы уже достигли впечатляющих результатов в формировании наследия Игр в Сочи. Подписание Меморандума поможет нам вывести эту работу на новый уровень. Мы хотим доказать, что мы не просто верим в Олимпийское перемирие - мы живем его принципами и делим их со всем миром. Наше сотрудничество с Международным миротворческим лагерем «Поколения за мир» поднимет планку для будущих Оргкомитетов Игр и станет ориентиром того уровня социальных изменений, к которым могут привести Игры».




Партнеры