И звук починим, и студенческий спорт подтянем

Как увлечь молодежь спортом

24 октября 2011 в 19:57, просмотров: 985

24 октября прошла видеоконференция с участием заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павла Колобкова, директора Департамента  государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марины Томиловой, ректора Московской государственной академии физической культуры Сергея Сейранова, а так же в режиме он-лайн была осуществлена связь с 6-ю регионами страны. Объединяла этих людей одна цель: улучшить развитие студенческого спорта в России. Понятное дело, что на людях у нас всегда все радужно, однако определенные проблемы были все же выдвинуты.

И звук починим, и студенческий спорт подтянем
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Колобков

Уже известно, что всемирную летнюю универсиаду в 2013 году проведет Казань. Конечно, на таком событии наши студенты должны проявить себя как никогда лучше. И из видеоконференции стало понятно: правительство действительно прикладывает к этому множество усилий и вкладывает не меньше средств. По словам Колобкова, в стране сейчас 1114 высших учебных заведений, в которых более 7 млн учащихся. Примерно 80% из них посещают физкультуру и занимаются спортом в учебном плане. Однако, свободное время у студентов спортом заполняться не стремится. И главная задача государственной политики на этот счет: увеличить этот показатель до 80%, тем более, что совсем скоро «домашняя» универсиада. Казалось бы, как?

По мнению Сергея Сейранова, вся проблема в некой «утечке». Многие ребята, учащиеся в специализированных школах, СДЮШОРах и так далее, не продолжают свою спортивную карьеру в ВУЗах. Они выбирают другие специальности, уходят в другие профессии. И получается так, что с одной стороны, государство вложило силы не зря — получаются здоровые, крепкие, хорошо спортивно развитые люди, а с другой, эти ребята не показывают свои возможности в таких соревнованиях как универсиада. Главное, по словам Сейранова, таких людей не терять. Нужно организовывать спортивные базы, которыми, к сожалению, обладают немногие ВУЗы, что бы все 8-10 спортивных лет этих учащихся были потрачены не зря.

Вслушиваясь в слова представителей субъектов (разбирать их речь было весьма проблематично — звук в начале конференции был ужасный, а слова вообще трудно различимы) а связь была установлена с Белгородской, Томской, Саратовской и Челябинской областями, и с Краснодарским и Ставропольским краем, складывалось впечатление, что по отдельности у всех дела студенческого спорта процветают. А в целом — нам нужно развитие. Если бы здесь была уместна фраза, что нет предела совершенству, я бы ее с удовольствием написал, но это не тот случай. Не хочется обижать наших студентов, но пока они на мировой арене не совершенство. Хотя и близки к этому — на универсиаде в Китае наши ребята заняли 2-е место в общекомандном зачете.

Закончилась конференция неудачной попыткой установить связь с Казанью. Хочется думать, что это они были заняты и усердно готовятся к проведению Универсиады. Так же хочется надеяться, что развитие студенческого спорта России в руках Минспорттуризма, получится такое же, как и звук на видеоконференции — уже где-то к середине его исправили и приблизился к идеалу.




Партнеры