Турецкий берег принес питерцам "бронзу"

Российский клуб дзюдо "Явара-Нева" вновь поднялся на пьедестал

24 октября 2011 в 11:02, просмотров: 1598

В турецкой Анталии завершился чемпионат Европы по дзюдо среди клубов. Сразу же стоит отметить, что россияне на пьедестал попали. Благодарить за это нужно клуб "Явара-Нева" из Санкт-Петербурга. Мужская часть семикратного обладателя Кубка Европы стала бронзовым призером.

Турецкий берег принес питерцам

Правда, в 2011 году, кроме мужского коллектива из Северной Пальмиры, в Турции была представлена и женская команда «Явары». Ожидали удачного выступления на турнире и от мужской команды «Самбо-70» из Москвы. Но, к сожалению, ни девушки из Петербурга, ни бравые парни из российской столицы повторить успех мужской части клуба «Явара-Нева», а уж тем более, превзойти его, не сумели.

Кстати, нельзя не отметить, что клубный чемпионат Европы впервые прошел в формате однодневного турнира. У «Явары-Нева» на татами вышли многие лидеры сборной России. Это и чемпионы мира Иван Нифонтов и Тагир Хайбулаев, мировые призеры Муса Могушков и Мансур Исаев, а также занявшие места на пьедесталах чемпионатов Европы - Сиражудин Магомедов, Денис Ярцев, Денис Лаврентьев и Кирилл Вопросов

К сожалению, россиянам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти в четвертьфинале будущих чемпионов - французский «Леваллуа» (2:3; 20:20). У французов, правда, тоже хватает звезд в составе. Чего только стоит мировой лидер тяжеловесов, многократный чемпион мира Тедди Ринер. Интрига сохранялась до последнего, но в решающей схватке с чемпионом России Андреем Волковым (+90) тот самый пятикратный чемпион планеты Ринер завершил битву броском на «иппон».

Зато в группе утешения они камня на камне не оставили от своих соперников. Сначала дзюдоисты из "Явары" не оставили ни шанса турецкому «Измиру» (5:0, 47:5), а затем, уже в борьбе за бронзу, с такой же уверенностью разбили французский "Сент-Женевьев" - прошлогодних вице-чемпионов континента (5:0, 42:0).

Спасовал и другой фаворит (а клуб "Явара-Нева" можно удостоить именно этим статусом) соревнования - немецкий «Абенсберг». По регламенту из пяти участников каждого матча только двое могли быть иностранцами. Для столь многонациональной дружины, какой располагает "Абенсберг" этот факт стал нерадостным. В итоге в первых кругах на татами и вышли чемпионы мира украинец Зантарая и грек Илиадис. Тем не менее, гнев французского "Леваллуа" настиг и немцев. Случилось это уже на стадии полуфинала. В битве за бронзу они одолели со счетом 4:1 турецкий «Коджаели».

Что касается прекрасной половины «Явары-Невы», то она уступила в первом круге француженкам из «Ред Стар» - 1:4 (10:35).

Не справились с соперниками к сожалению, и дзюдоисты из другого российского клуба – московского «Самбо-70». Камнем преткновения на предварительной стадии для них оказались прошлогодние серебряные медалисты Кубка - французский «Сент-Женевьев».

Российской гегемонии, к сожалению, не получилось. Зато удалась она франуцузам. Да еще как! И в мужских, и в женских финалах участие принимали только клубы из Франции. В итоге победу в мужском и женском финалах праздновали представители «Леваллуа».

Третьи места у мужчин, как уже говорилось раньше, заняли "Явара-Нева" и "Абенсберг", а бронзовые медали у женщин получили турецкий «Измир» и французский «Понто-Комбо».

Вот, что сказал "МК" один из победителей в составе "Явара-Нева" Муса Могушков:

- Это и победа и поражение, в какой-то степени. Немного жаль, что все так получилось, потому, что с нашим настроем мы должны были быть первыми. Станет ли трагедией для нас, если в следующий раз мы вновь не сможем победить? Нет. В жизни все бывает. Главное сейчас сделать работу над ошибками, чтобы в дальнейшем постараться их не допускать.




Партнеры