В Минспорттуризме России обсудили проблемы студенческого спорта

25 октября 2011 в 13:22, просмотров: 1186

B Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошла видеоконференция, посвященная развитию студенческого спорта в России.

Участие в видеоконференции приняли: заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Колобков, директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марина Томилова, заместитель директора Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки России Александр Минаев, ректор Московской государственной академии физической культуры, вице-президент Российского студенческого споритвного союза Сергей Сейранов и директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев. Также на видеосвязь вышли представители 6 регионов РФ: Краснодарского края, Ставропольского края, Белгородской области, Саратовской области, Томской области и Челябинской области.

Павел Колобков рассказал о состоянии студенческого спорта в России на сегодняшний день и о перспективах его дальнейшего развития. По словам заместителя Министра, в настоящее время численность обучающихся в вузах составляет почти 7,5 млн человек, а численность обучающихся в ссузах – около 2 млн человек. 82,9% студентов вузов и ссузов очной формы обучения посещают занятия по физической культуре, 40,4% систематически занимаются физической культурой и спортом во внеучебное время. В России создано 15 студенческих лиг по баскетболу, боксу, мини-футболу, футболу, гандболу, дзюдо, самбо, настольному теннису, тхэквондо, волейболу, регби, каратэ, флорболу и эстетической гимнастике.

"Студенческая сборная команда России находится среди лидеров международного студенческого спортивного движения, – сообщил Павел Колобков. – Необходимо удерживать и совершенствовать этот результат. К 2015 году регулярно заниматься спортом в России будет 60% студентов, а к 2020 году этот показатель возрастет до 80%".

По словам заместителя Министра, новый импульс в развитии российского студенческого спорта даст Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани.

"Организационные предпосылки сделать Универсиаду в Казани одной из лучших уже налицо. Теперь осталось только победить в ней", – подчеркнул Павел Колобков.

Александр Минаев отметил, что важным и серьезным шагом в развитии российского студенческого спорта стало подписание в августе 2011 года трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Минспорттуризмом России, Минобрнауки России и Российским студенческим спортивным союзом. Также он рассказал о развитии физкультуры и спорта в высших учебных заведениях. Также Александр Минаев рассказал о том, как Минобрнауки России поддерживает развитие студенческого спорта. Одной из таких форм поддержки является выделение специальных стипендий студентам, активно занимающимся спортом.

"У нас сейчас подготовлено постановление в Правительство РФ о совершенствовании стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных вузах, согласно которому помимо академических стипендий будут выделены дополнительные средства, и высшее учебное заведение при участии студенческого совета будет увеличивать стипендии, в том числе за спортивную деятельность учащихся", – рассказал Александр Минаев.

Сергей Сейранов указал на необходимость развивать материально-техническую базу региональных вузов и чаще проводить различные студенческие соревнования и спортивные сборы. По словам Сергея Сейранова, многие дети, закончившие ДЮСШ или СДЮСШОР, впоследствии поступают в высшие учебные заведения, не готовящие специалистов в области спорта. Если спортивная жизнь в этих вузах не налажена должным образом, то и бывшие выпускники ДЮСШ и СДЮСШОР перестают активно заниматься спортом.

"Важно не потерять этих ребят и через систему студенческого спорта продолжить воспитание спортсменов. У них должна быть возможность в высшем учебном заведении продолжить свое спортивное совершенствование", – подчеркнул Сергей Сейранов.

Дмитрий Киселев рассказал о том, что система студенческого спорта в России возрождается. Доказательством этому служат три успешно прошедшие Всероссийские универсиады (Казань-2008, Пенза-2010, Красноярск-2010).

"В следующем году планируется проведение еще двух Всероссийских универсиад, – сообщил Дмитрий Киселев. – В зимней будет представлено 7 видов спорта, а в летней – 14 видов спорта. Предполагается, что на финальных соревнованиях в зимней Всероссийской Универсиаде примут участие порядка 200 человек, а в летней – 4000 человек".

Марина Томилова еще раз обратила внимание на серьезность вопроса развития направления студенческого спорта.

"Достойные условия для занятий спортом должны быть созданы в каждом вузе и ссузе каждого региона, – сказала Марина Томилова. – Передовиками же в развитии студенческого спорта должны стать спортивные вузы: и по созданию волонтерских отрядов, и по пропаганде спортивного, здорового образа жизни. Любовь к спортивному образу жизни должна расти на поколение вперед".

Представители субъектов РФ отчитались по развитию студенческого спорта в регионах, рассказали о проводимых соревнованиях и развитии материально-технической базы при вузах и ссузах.

В завершение встречи все участники выразили надежду, что прошедшая видеоконференция будет способствовать дальнейшему развитию студенческого спорта в России.





Партнеры