Известные спортсмены рассказали о том, куда идет российский спорт

27 октября 2011 в 17:49, просмотров: 1060

Совсем скоро Россия проведет чемпионаты мира по легкой атлетике, хоккею, футболу, водным видам спорта, Универсиаду-2013 в Казани, Олимпиаду-2014 в Сочи. Одни радуются, что страна заполучила столь мощный набор мероприятий. Другие считают такой подход явным перебором, неустанно повторяя, что наш спорт продолжает переживать кризис. Сегодня мы обращаемся к известным спортсменам, тренерам и чиновникам с одним вопросом: «В правильном ли направлении развивается российский спорт?».

Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию:

- Если сравнить 90-е годы, когда я выступала, с сегодняшним днем, то все кардинально изменилось в лучшую сторону. Правительство и Министерство уделяют развитию спорта огромное внимание. Но мне хочется, чтобы еще активнее поддерживался детско-юношеский спорт, чтобы катки и ледовые дворцы строились по всей стране и прежде всего в регионах.

Антон Голоцуцков, капитан сборной России по спортивной гимнастике:

- Государство очень хорошо финансирует спорт. Причем, что немаловажно, делается это грамотно, с умом, что дает дополнительный стимул для новых побед.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края:

- Я поддерживаю государственную политику в сфере спорта, в том числе, по направлению определения базовых видов спорта для каждого региона. Она дает регионам правильные ориентиры и помогает выстраивать прозрачные отношения с Минспорттуризмом России. Министерство понимает, кто и чем занимается и может ставить плановые задания. С другой стороны, и регион от этого только выигрывает, поскольку получает возможность не распыляться.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России:

- Все те проекты, которые были озвучены Министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, так или иначе реализуются. Когда видишь такую заинтересованность со стороны главы министерства, есть надежда, что все получится. Например, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» идет проектирование Академии борьбы. Считаю, что России действительно необходим такой центр, где можно было бы проводить семинары, мастер-классы, для совершенствования мастерства наших борцов.

Валентина Родионенко, гостренер по спортивной гимнастике:

- В последнее время ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Залов появляется все больше, и они хорошо оснащены. Ведь, если вспомнить советские времена, то наши тренеры готовили будущих чемпионов в маленьких зальчиках. Считаю, что три с небольшим года, что существует министерство, доказывают, что российский спорт на правильном пути.





Партнеры