Конец венгерской футбольной рапсодии

Памяти Флориана Альберта

3 ноября 2011 в 17:43, просмотров: 1594

Не стало знаменитого, вероятно, последнего великого футбольного венгра Флориана Альберта. Обладатель «Золотого мяча» 1967 года, легендарный нападающий умер в больнице Будапешта после операции на сердце в возрасте 71 года.

Конец венгерской футбольной рапсодии
Флориан Альберт.

Детство Флориана было сложным: мать умерла через два года после его рождения, после чего отец с тремя сыновьями переехал в Будапешт. В 11 лет мальчик пошел в спортшколу «Ференцвароша» — команды, в которой Альберт и построил свою спортивную карьеру.

В 16 лет он дебютировал за основной состав самого известного венгерского клуба. Причем сделал это так, что уже через две игры получил приглашение в национальную сборную.

Чтобы понять, что это был за талант, скажу, что уже в третьей игре Флориан сделал хет-трик в матче против очень мощной тогда (да и всегда) сборной Югославии. Изголодавшаяся по великим игрокам Венгрия немедленно окрестила Альберта новым Ференцом Пушкашом и стала ждать от команды побед. Но их поначалу не было. На Евро-1960 венгров во главе с Альбертом не пустила сборная СССР — будущие чемпионы Европы. Но на Олимпиаде в Риме они выиграли «бронзу», а Флориан заколотил пять мячей.

Через два года на чилийском мундиале венгры заняли первое место в группе (внимание!) с англичанами, аргентинцами и болгарами. Правда, дальше не пошли. Их остановила сборная Чехословакии. Но Альберт успел стать лучшим бомбардиром турнира.

Венгры с пониманием отнеслись к тому, что их новая сборная слабее предыдущей (с Пушкашем, Кочишем, Хидегкути во главе). Но без идола уже не могли. В день свадьбы Флориана с известной актрисой Евой Балинт на улицы Будапешта вышел, казалось, весь город.

В 1964-м венгерская сборная, во многом благодаря хет-трику Альберта в ворота французов, стала третьей на чемпионате Европы. Уступила тогда только будущим чемпионам — испанцам. А ведомый Флорианом «Ференцварош» в 1965 году разгромил со счетом 3:1 «Ювентус» и завоевал Кубок УЕФА (тогда он еще назывался Кубок ярмарок).

На следующий год на чемпионате мира в Англии именно венгры во главе с Флорианом свергли с трона, казалось, непобедимых бразильцев (с Гарринчей и Тостао, но без травмированного Пеле), обыграв их со счетом 3:1. Альберт стал лучшим игроком матча, отдав две голевые передачи. Под конец игры английские фанаты (тогда организованные выезды болельщиков еще не практиковались) так влюбились в этого тщедушного венгра, что скандировали: «Альберт! Альберт!» А один из них потом признался в прессе, что, «если бы увидел дома Альберта в постели со своей женой, тотчас побежал бы на кухню организовать ему чашечку кофе». Я недавно пересматривал отрывки из того поединка. Чашечки кофе я, конечно, футболисту бы не организовал, но аплодисменты он заслужил.

Развить свой успех на том чемпионате венгры не смогли. В четвертьфинале их опять остановила сборная СССР, благодаря Игорю Численко и Валерию Поркуяну. В конце концов футбольный мир признал, что и один в поле воин, и вручил Флориану Альберту «Золотой мяч». Причин тому было много, а повод — один, но более чем достойный: 27 голов в 28 матчах национального первенства…

В 1968 году по случаю юбилея своей независимости Бразилия устроила в Рио-де-Жанейро матч против сборной мира. Альберт покорил «Маракану». «Фламенго» (родной клуб Пеле) предложил венгру… контракт. Альберт отказался: «Переход в заграничный клуб не согласуется с социалистической спортивной моралью».

В 1970-м в отборочном матче против датчан Флориан сломал ногу. Это стало началом его конца как футболиста. Венгры не прошли в финальный турнир, а сам Альберт на год ушел из футбола. Он еще пытался вернуться и даже попал в сборную на Евро-1972, но основным игроком уже не был.

Еще пару лет он пробовал обманывать судьбу, но весной 1974 года провел последний матч за «Ференцварош» и за сборную (75 игр и 31 гол). По иронии судьбы — с теми же югославами, против которых и начал свою великую карьеру. И вот его не стало. Вместе с Флорианом Альбертом закончилась и прекрасная венгерская футбольная рапсодия, которую осталось только вспоминать…




Партнеры