Умер знаменитый капитан сборной СССР Валентин Иванов

Скончался чемпион Европы 1960 года

8 ноября 2011 в 12:46, просмотров: 5062

8 ноября в Москве на 77-м году жизни скончался прославленный футболист московского "Торпедо" и сборной СССР, ставший олимпийским чемпионом Мельбурна, лучшим бомбардир чемпионата мира 1962 года, а также чемпионом Европы 1960 года Валентин Козьмич Иванов. Причиной смерти стала болезнь Альцгеймера.

Умер знаменитый капитан сборной СССР Валентин Иванов
Валентин Козьмич Иванов Фото: www.sovsport.ru

"Да, Валентин Козьмич умер. У него была болезнь Альцгеймера, он очень мучился. Супруга Лидия Гавриловна долго ухаживала за ним, но это неизлечимая болезнь. Этим недугом страдал и Игорь Нетто. Мы пока не знаем, когда состоятся проводы в последний путь. Сегодня обращаемся за подписью президента РФС Сергея Фурсенко к мэру Москвы Сергею Собянину с ходатайством о захоронении на Ваганьковском кладбище", — сказал SovSport.ru первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Валентин Козьмич начал играть в футбол играл с детства в дворовой команде, которую организовали старшие братья. В 15 лет начал работать на заводе слесарем и стал играть в заводской команде. Именно там его и заметил Георгий Жарков, который в 1952 году пригласил его в команду «Торпедо».

Это была легендарная команда. Ведь вместе с ним в «Торпедо» играли Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков и многие другие.

Справка МК Справка "МК"

Болезнь Альцгеймера – заболевание, которое связано с гибелью клеток головного мозга и ведет к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, а также других когнитивных функций и серьезным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах.

В итоге всю свою карьеру игрока Валентин Иванов провел в московском «Торпедо», за которое он сыграл 287 матчей в чемпионате СССР и забил 124 гола, став, как напоминает официальный сайт РФС, рекордсменом команды по этому показателю.

Что касается сборной СССР, то за нее Валентин Козьмич сыграл 59 официальных матчей, в которых забил 26 голов. Иванов является чемпионом СССР 1960 и 1965 годов, олимпийским чемпионом 1956 года, а также чемпионом Европы 1960 года.

После завершения карьеры футболиста Валентин Иванов успешно проявил себя и на тренерском поприще. В 1976 году он привел «Торпедо» к победе в чемпионате СССР, а в 1968, 1972 и 1986 годах выигрывал со своей родной командой Кубок СССР.

Своими воспоминаниями о Валентине Козьмиче с «МК» поделился председатель Объединения отечественных тренеров, Мастер спорта международного класса Михаил Гершкович:

- Козьмич — настоящая легенда. Человек, становившийся чемпионом Европы, олимпийским чемпионом очень высоко котировался в мире спорта и был на слуху у многих болельщиков стран мира. Его действительно можно поставить в один ряд со звездами футбола, такими как: Пеле, Диего Марадона, Франц Беккенбауэр. Он был выдающимся тренером и работал во главе любимой команды «Торпедо». Такой вот он однолюб, причем как игрок, так и тренер. Помню, я пришел в «Торпедо» из «Локомотива», когда он еще был начинающим тренером и работал с дублем. Это было в 1967 году. У меня начался тот год не очень хорошо. Дисквалифицировали меня на полгода вместе с Владимиром Козловым. Поэтому сначала я выходил только на матчи дубля. Никогда не забуду игры в предсезонке. Однажды во время тренировки Валентин Козьмич дал мне 3 паса и со всех трех я забил. Но как только он сказал «попробуй сам», у меня ничего не получилось. У него же получалось все. Вот такая вот история. Вечной ему памяти и низкий поклон.



Партнеры