Вячеслав Аминов избран вице-президентом Международного союза современного пятиборья

Его кандидатура была выдвинута Князем Монако Альбером II

14 ноября 2011 в 17:09, просмотров: 2152

Президент Федерации спортивного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов был избран вице-президентом Международного Союза (UIPM) на конгрессе в Ницце. Избрание президента ФСПР на высокую должность призвано «укрепить исполком» Союза.

Вячеслав Аминов избран вице-президентом Международного союза современного пятиборья
Вячеслав Аминов

- Мое избрание на пост вице-президента UIPM стало лично для меня достаточно неожиданным – тем более что достаточно накаленная атмосфера работы Конгресса могла попросту зайти в тупик, и тогда бы было уже не до выборов вице-президента – рассказал Аминов. В работу Исполкома международного союза необходимо было привносить динамику и новые идеи. В приветственном слове Конгрессу об этом говорил и наш Почетный президент – Князь Монако Альбер II. Впрочем, о конкретной кандидатуре на эту должность речь до поры до времени не заходила – тем более что для того чтобы такая должность появилась (то есть – появилась вакансия пятого вице-президента) необходимо было изменить Конституцию UIPM. С предложением об этом изменении выступила Латвия и инициатива была поддержана 76% голосов – то есть едва преодолела необходимый минимум. Подчеркну, на момент голосования конкретные кандидатуры на эту должность не обсуждались – лишь после вынесения решения делегациям было предложено выдвигать претендентов.

 

- Кто предложил вашу кандидатуру?

 

- Предложила, конечно, делегация России. Однако, надо иметь в виду, что наша страна имеет в качестве поддержки очень мощный европейский блок союзников. Наша коалиция очень слаженно работает при решении очень многих вопросов – некоторые из них решаются еще до официального вынесения их на обсуждение. Скажем, одной из вероятных интриг нынешнего Конгресса могла стать попытка Косово стать официальным членом UIPM – лобби у этого вопроса имелось. Однако наша коалиция заняла в этом вопросе настолько категоричную позиция, что авантюрная инициатива умерла там же где и родилась – в кулуарах.

 

- Выдвижение вас на пост вице-президента было подготовлено?

 

- Совершенно верно. Я не хочу преувеличивать собственные достоинства и компетенцию – мое избрание свидетельствует в первую очередь об авторитете России в современном пятиборье и о той роли, которую играет наша страна в развитии и популяризации вида спорта. Когда дело дошло до голосования – против не поднял руку никто – были лишь отдельные воздержавшиеся.

 

- Делегаты Конгресса были едины во мнении о необходимости изменений в руководстве Союза?

 

- Обстановка на Конгрессе и в самом деле была непростой. Очень много говорили о бесконтрольных финансовых тратах, которые допускает UIPM. Самой беспощадной критике был подвергнут доклад аудиторской комиссии – за формализм и отсутствие сколько-нибудь серьезных выводов. Очень много и остро дискутировали по вопросу лазерного оружия и о том какие именно системы будут применяться на Олимпиаде. По удар в итоге был поставлен доклад президента Союза Клауса Шормана – делегаты отказывались его принять…

 

- Ваша роль в UIPM может называться ролью «кризисного менеджера»?

 

- Я бы не стал торопиться с определением собственной роли. У меня есть видение того – чем я хотел бы заниматься в Исполкоме. В первую очередь это развитие самого вида спорта. Не секрет что в международном союзе есть немало «спящих федераций» - которые появляются лишь на официальных мероприятиях, а вот спортивной деятельности практически не ведут. С этим необходимо что-то делать. Равно как и с изменением формата телетрансляций. Новый регламент соревнований делает пятиборье более насыщенным и интересным. Терпеть положение, когда большинство международных соревнований показывается в записи, нельзя – это удар по престижу всего вида спорта. Вообще работа Союза со средствами масс-медиа должна быть пересмотрена и, я считаю, что способен в этом смысле помочь UIPM. Однако для этого Исполком должен наделить меня полномочиями. Подождем некоторое время.

 

- Какие еще положительные моменты извлекла Россия в ходе работы Конгресса?

 

- Конгресс утвердил крайне важный для нас вопрос о создании комитета тренеров – на этом мы настаивали давно. Кроме того нашей стране предоставлено право принять чемпионат мира 2016 года. Напомню, это год очередных Олимпийских игр (они пройдут в Рио-де-Жанейро) и проведение в преддверии главного старта четырехлетия чемпионата мира – очень важный шаг в смысле подготовки нашей собственной команды к Олимпиаде.





Партнеры