“Даже дом не принадлежит Чагаеву”

Власти Швейцарии подозревают владельца клуба “Ксамакс” в мошенничестве

15 ноября 2011 в 16:29, просмотров: 2798

На днях в доме Булата Чагаева, хозяина швейцарского футбольного клуба “Ксамакс” из города Нёвшатель, прошел обыск. Полиция полагает, что бизнесмен занимался отмыванием денег и мошенничеством.

“Даже дом не принадлежит Чагаеву”
Булат Чагаев. Фото: gazeta.ru

Выходец из Чечни Чагаев купил клуб в мае этого года, исполнив таким образом детскую мечту. (Он даже хотел переименовать свою покупку в “Вайнах” — но не получилось). Недовольство жители Нёвшателя начали высказывать почти сразу — и виной тому не только происхождение внезапно объявившегося в городе богача (а имидж Чечни на Западе далеко не на высоте), но и весьма смутные заявления самого Чагаева.

В частности, он так и не смог внятно объяснить, чем занимается. У него якобы есть в Швейцарии некая компания, связанная с недвижимостью, о которой тем не менее никто слыхом не слыхивал. Говоря о деньгах на покупку “Ксамакса”, Чагаев пустился в пространные рассуждения о том, что стоимость покупки он не помнит (разумеется, прикупить футбольный клуб — рядовое событие). Однако все это не смущало швейцарское правосудие до недавних пор.

“МК” побеседовал со швейцарским коллегой о деле Чагаева.

— Кем инициировано расследование в отношении Булата Чагаева?

— Это дело женевской прокуратуры, — рассказал “МК” сотрудник швейцарской газеты La Cote, базирующейся в Нёвшателе, Филипп Виллард. — Оно связано, в первую очередь, с соответствующим расследованием, проводимым прокуратурой Нёвшателя. Изначально от Чагаева потребовали справку о доходах — как гарантию того, что он может содержать клуб. Клуб задолжал денег, и кредитор требовал их возврата. Однако разбирательство тогда удалось отложить, поскольку Чагаев смог все же представить выписку из Bank of America от том, что располагает $35 млн. Но позднее выяснилось, что документ поддельный, и было начато еще одно расследование.

— Известно, что многие в Швейцарии были недовольны тем, что Чагаев — выходец из Чечни — купил футбольный клуб. Это как-то повлияло на расследование?

— Я не думаю, что происхождение Чагаева играет какую-то роль в данном случае. Речь идет, в первую очередь, о том, откуда у него взялись огромные денежные суммы. Кроме того, предстоит выяснить, занимался ли он отмыванием денег. И еще один важный вопрос — какой вообще собственностью располагает Чагаев? Ведь даже дом, в котором был произведен обыск, принадлежит не ему, а его супруге.




Партнеры