Россия лишила Хиддинка удачи

Почему у Гуса снова не получилось?

16 ноября 2011 в 15:43, просмотров: 2706

Это случилось. Вечный скиталец, человек-успех, человек-удача Гус Хиддинк разорвал контракт со сборной Турции. Таким образом, история с сотрудничеством голландца и бронзовых призеров чемпионата мира и Европы подошла к концу. Каков итог? Гусу Ивановичу, наверное, никогда еще не было так тяжело работать.

Россия лишила Хиддинка удачи

Официально о решении расстаться голландским футбольным чудотворцем будет объявлено в пятницу. Пока что, стоит отметить, что двухгодичный контракт Хиддинка заканчивается в июле 2012 года, то есть, после чемпионата Европы, куда турки, в общем-то, рассчитывали попасть.

Теперь же тренеру будет выплачено 3,2 млн евро за оставшиеся восемь контрактных месяцев. При этом о выплате ему компенсации за досрочный разрыв обязательств пока речи не идет. Кстати, ранее, как пишет ИТАР-ТАСС, Хиддинк планировал получить от Турции около 5 млн евро с учетом спонсорских денег и прочих доходов, которые могли бы поступать тренеру. Но в ходе переговоров стороны предварительно договорились на 3,2 млн евро, при том, что эта сумма после вмешательства адвокатов голландца может измениться.

Сам голландец еще не принял решения относительно своего будущего. Хотя из его уст журналисты недавно услышали заявление, что он планирует немного отдохнуть. "Я не думаю пока уходить на пенсию. Я бы мог держаться немного вдали от камер, но заниматься с командами, оказывая консультационные услуги", - сказал он.

Оно и понятно. Надоел футбол человеку. Или человек футболу. А ведь и такое бывает. Нельзя все время быть счастливчиком и постоянно с ходу попадать в «топы» футбольных специалистов. Невозможно постоянно добиваться успеха новыми командами, в составе которых играют мало кому известные игроки. А ведь человеку, ставившему на колени Испанию с Италией, заставившему всерьез испугаться «кудесников мяча» бразильцев, наконец, доказавшему своей собственной стране, что и в России в футбол играть умеют, очень тяжело проигрывать азербайджанцам и терпеть разгромные поражения от немцев и хорватов.

Интересно, что с теми же немцами и хорватами Хиддинк встречался не так давно. Только было это в ту пору, когда Гус стоял у руля российской сборной. Скажете, что с тех пор много воды утекло? Да, матч с хорватами в Москве (0:0) проходил, страшно сказать, аж в 2006 году. Завершившаяся с таким же счетом игра в Загребе состоялась на год позже. Но по сути силы своей сборная Хорватии не растеряла до сих пор (может быть, этой самой силы у нее даже поубавилось).

Что касается немцев, то с противостояния с ними и вовсе свежи в памяти нашего болельщика. Всего чуть-чуть не хватило тогда россиянам для того, чтобы свести встречи в Дортмунде и в Москве вничью. 1:2 и 0:1 — такие результаты. Могло быть лучше, но не судьба.

Теперь посмотрим на результаты сборной Турции при Гусе Хиддинке с этими же командами. Противостояние с Германией — 0:3 и 1:3. Противостояние с Хорватией — 0:3 и 0:0. Чувствуете разницу? Конечно, сравнивать эти матчи с теми, что были сыграны при Хиддинке Россией не совсем правильно. Но стоит только посмотреть на состав турецкой сборной, как берет оторопь. Сервет Джетин, Эмре, Хамит Алтинтоп, Арда Туран, Нури Шахин, Казим Ричардс, Семих Шентюрк. Это далеко не полный перечень турецких звезд. По именам команда уж точно не хуже нашей. А поди ж ты, ни результатами, ни игрой она не радует.

Не получилось у Хиддинка. Совсем не получилось. Быть может, удача отвернулась от кудесника из Страны тюльпанов потому, что он изменил своим, возможно не им самим, придуманным принципам? После работы со сборной Нидерландов (1994 — 1998) он никогда не задерживался в какой-либо команде дольше одного отборочного цикла. С Южной Кореей он проработал 2 года. С Австралией - чуть больше года. А вот в России он вдруг остепенился и перестал скитаться в поисках нового места работы. Познав радость с россиянами на Евро-2008, он решил поискать добра от добра и продолжил работу с командой. Как знать, не это ли его решение теперь пагубно сказывается на его качествах счастливчика? Все помнят, как закончились приключения Гуса Ивановича в отборочном цикле к ЧМ-2010 в ЮАР? А об этом и вспоминать не хочется...

Что же будет теперь? Возможно, Гус действительно прервется с карьерой. А возможно, что в ближайшее время этот лакомый кусочек действительно попадет в руки какой-нибудь замечательной команде. Такие есть. В районе Дагестана.



Партнеры