Иду на волну

Дмитрий Кавунов: «Для меня дело принципа – подготовить сборную России к Сочи-2014»

18 ноября 2011 в 18:06, просмотров: 1372

После недавней победы ярославского лыжника-акробата Ильи Бурова на Фестивале мирового фристайла в Квебеке, который проходит под эгидой FIS и считается неофициальным чемпионатом мира по прыжкам с водного трамплина, наши фристайлисты получили мощный заряд оптимизма на старте нового сезона.

Иду на волну

Все-таки чувствуется мастерская рука нового старшего тренера сборной России по акробатике – легендарного Дмитрия Кавунова, воспитавшего нашу единственную олимпийскую чемпионку Лину Чирязову и бронзового призера Игр в Турине Владимира Лебедева, который сейчас, восстановившись после всех своих травм, полон желания вернуться на прежний уровень. Тем более при поддержке Кавунова. Словом, не успел Дмитрий Ефимович подписать контракт с руководством Федерации Фристайла России и вернуться домой после успешного 10-летнего сотрудничества со сборной США, как весь мир уже обсуждает наглядный результат его работы!

– На этом фестивале традиционно выступают лучшие лыжники-акробаты со всего мира – из Китая, Канады, США, Японии, России и Швейцарии. Крупнее и влиятельнее соревнований на воде просто нет! – рассказывал Дмитрий Ефимович. – И, я считаю, наши ребята – просто молодцы. Илья Буров победил, а юная Вероника Корсунова, которая только первый сезон как прыгает с водного трамплина, стала шестой. Для такой молодой команды – это большое достижение. Вообще хочу отметить, что уровень команды растет буквально от сбора к сбору. Но все-таки особо расхваливать никого не буду. Все-таки главные старты – на снегу – еще только предстоят.

– Вы счастливы, что, наконец-то, спустя столько лет оказались востребованы в родной стране?

– Для меня это, скорее, дело чести, вызов, который я принял. Потому очень хочу поднять российскую команду, подвести ее к олимпийским медалям.

– Америка сделала из вас жеcткого профессионала – поностью вытравила сентиментальный советский патриотизм?

– Думаю, вытравила как раз не Америка... – с грустинкой улыбается Кавунов. Как тут было не вспомнить о страшной травме Лины в 1994 годк, после которой его ученица чудом осталась жива. Страна после развала тогда ничего для олимпийской чемпионки не сделала. Хорошо, что помог Александр Карелин и, конечно Дмитрий Ефимович. Кавунов помог Черязовой восстановиться и даже вернуться в большой спорт, она потом даже выступила на Играх 1998 года... – Но сейчас не хочется думать о прошлом. Важнее будущее.

– Трудно придется, как считаете? Придется ведь поднимать сборную по акробатике фактически с нуля...

– Это не страшно. Главное, чтобы были условия не только для зимних, но и для летних тренировок. Без летней базы вырастить чемпиона в такой дисциплине как акробатика невозможно. А это значит, нужны водные трамплины, которых в России пока очень мало. Но поскольку круглогодичные базы планируют строить и уже строят, я даже участвовал в разработке одного водного трамплина, то надежда на лучшее есть Просто мне есть с чем сравнивать. В Штатах настолько всего этого много и настолько грамотно и удобно все устроено, что проблем в работе нет вообще. Множество зимних трамплинов и тут же тебе рядом летние. Не надо никуда ездить, делить с кем-то время тренировок. Прыгай хоть круглосуточно. Конечно, в России такие условия будут еще не скоро.

– Но учитывая ваш огромный авторитет, думаю у российской сборной не будет проблем с тренировками на любой базе за рубежом?

– Думаю, не будет.

Мне тут же вспомнились слова первого вице-президента ФФР Сергея Короля, который с искренним восхищением делился впечатлениями от того, как проходят тренировки Кавунова на лучших базах мира.

– Это просто описать невозможно, так нашего тренера любят и уважают и в Америке, и в Канаде. Для него открыты любые склоны, любые трамплины, залы. И вроде такой скромный человек, такой интеллигентный, а его всегда все видят за километр. Подходят самые уважаемые тренеры мира, самые известные спортсмены. И, главное, даже после того, как он подписал контракт со сборной России, ничего не изменилось, я имею в виду со стороны американцев. Они теперь и для нашей команды ради Кавунова готовы самые востребованные фристайл-парки предоставлять, куда в жизни не попасть представителям других стран. Причем разрешают нам тренироваться в любое время. Хоть вместе с американскими спортсменами, хоть самим по себе. Нас принимают как своих. Нам все рады – это просто невозможно переоценить!
Как же этот рассказ согрел душу, особенно на фоне горечи Ванкувера, когда казалось, что нас не любит вообще никто.

– Дмитрий Ефимович, а ведь это очень опасный вид спорта – акробатика. И не так уж много наших ребят хотят им заниматься, многие боятся. Одна девочка мне рассказывала, что ей акробатика очень нравится и она очень хочет выступать, но иногда ей бывает так страшно, что она просто психологически не может справиться с собой...

– Знаете, а у меня есть ученица, американка Эшли Колдуэлл, которую я тренировал фактически с нуля. Она тоже боялась, и никаких особых способностей у нее не было. А ведь стала в итоге очень хорошей спортсменкой...

– Ни много ни мало восходящей звездой мирового фристайла! Я, кстати, слышала, что эта девушка так к вам по человечески привязалась, что даже в сборную России готова была поехать вместе с вами...

– Так и есть, Эшли моя любимица, она даже свое 18-летие отметила вместе с российской командой 14 сентялря... А по поводу страха, понимаете, люди всегда боятся того, чего не знают. Вы ведь тоже наверное боялись на горные лыжи первый раз вставать, но потом-то научились и страх прошел, ведь так? В акробатике то же самое. Надо просто четко знать, что, как и когда делать. Делать все постепенно, и тогда не будет никакого страха. Я ведь тоже прыгал, и тоже были моменты, когда становилось не по себе. Знаете, когда выезжаешь на трамплин и прямо перед тобой вырастает белая стена, как гигантская волна... А выход тут один: идти на нее уверенно – по другому никак.

– Как вас встретили другие тренеры российской сборной?

– Очень тепло. Мы же на всех соревнованиях всегда прекрасно общались, даже когда я работал с командой США.

– Что-то кардинально менять в работе сборной вы планируете?

– Я не сторонник революционных мер, но хочу включить в работу технические новинки, которыми уже пользуются многие ведущие специалисты, а Россия в этом смысле отстает. Но, думаю, в скором времени мы тоже активно задействуем новые программы. А главное для нас сейчас перенести на снег те прыжки, которые отрабатывали в межсезонье. У нас есть очень талантливые молодые ребята, но двигаться вперед мы будем постепенно – главное, избежать травм. А еще очень важно, чтобы нашу молодежь лучше узнали судьи – ведь будущее спортсменов зависят от их оценок!



Партнеры