Заслужил ли ЦСКА хоть один пенальти?

Странное судейство Безбородова не помешало "Рубину" победить в Москве

20 ноября 2011 в 13:35, просмотров: 3826

На самом деле здорово, что причудливый футбольный календарь, подаривший нам сначала разбитый на три части чудо-чемпионат, перенес два весенних тура на позднюю осень. Этот пробник российского плей-офф дал нам понять, что за турнир будет ждать нас после зимней спячке, в которую отечественный футбол погрузится через пару недель. На поверку оказалось, что ждать весны стоит не только для того, чтобы узнать имена призеров и неудачников. Вряд ли можно гарантировать и то, что в марте наши клубы поразят нас высочайшим качеством игры, а стадионы состоянием полей. Но что будет интересно сомнений нет.

Заслужил ли ЦСКА хоть один пенальти?

Открывали тур в Санкт-Петербурге, где встречались местный «Зенит» и «Анжи». И уже в первом матче тура нас поджидал сюрприз – махачкалинские гости с гордо поднятой головой увезли из северной столицы почетную ничью. Питерские болельщики, конечно, могут сожалеть по поводу неиспользованных Бухаровым и Широковым моментов, но и гости продемонстрировали, что мальчиками для битья в разборках первой восьмерки не станут. «Зенит» мощно начал, но потом как-то сник и позволил соперникам сбить темп и засушить игру.

В следующем матче 31-го тура в «Лужниках» встречались ЦСКА и «Рубин». Обычно не отличающиеся особой прыткостью в столице казанцы, быстро дали понять, что рассчитывают на 3 очка, а за 2 оставшихся до перерыва тура намерены провести с пользой и сократить отставание от лидеров уже сейчас, а не весной. Правда свое стремление к победе гости демонстрировали не как анонсировалось на старте сезона – по-барселонски, а в прежнем тягучем бердыевском стиле. Впрочем, и ЦСКа выглядел в начале встречи вяло, разыгравшись лишь к середине первого тайма.

Неизвестно, чем бы закончился матч, не вмешивайся столь активно в ход событий главный арбитр матча Владислав Безбородов, но рефери несомненно повлиял на ход игры. Если суммировать нарушения, за которые в ворота «Рубина» были назначены 2 пенальти, то вряд ли за них можно было бы дать хоть один одиннадцатиметровый. Но Думбия реализовал лишь одну из двух своих попыток переиграть Рыжикова с точки, в то время как казанцы дважды поразили ворота Габулова и в целом заслуженно победили.

Две игры – в Питере и Москве – были интересны не только с точки зрения турнирного положения команд. ЦСКА и «Зениту» предстоит провести на этой неделе ключевые домашние матчи в лиге чемпионов. С «Лиллем» и АПОЕЛом соответственно. И их игры в 31-м туре премьер-лиги дали тренерам предостаточно пищи для размышлений.

У «Зенита» после длительного перерыва появился на поле Владимир Быстров. Полузащитник провел неплохой матч, но ему явно не хватило сил в привычной манере терзать оборону соперников все 90 минут. А вот возвращение Кержакова, которого, видимо, Спаллетти решил поберечь, состоится уже в матче с сенсационно возглавляющими лигочемпионскую группу киприотами.

Было возвращение и в «Лужниках». С первых минут в составе армейцев на поле вышел Хонда, оттеснив Алана Дзагоева к флангу. И японец, как и Быстров, провел очень приличный матч.

Понятно, что главной целью и для питерцев, и для армейцев является удачное выступление в лиге чемпионов и выход в плей-офф. Не сомневаюсь, что Слуцкий и Спаллетти легко обменяли бы два «весенних» тура на гарантию выхода из группы (как иначе объяснить оставленного итальянцем в запасе Данни), но такой размен возможен лишь в фантазиях. На деле же ЦСКА и «Зенит», потеряв очки, обострили интригу на внутренней арене, не отбывая при этом номер на поле, а показав довольно интересный футбол. За что им, как и их соперникам, отдельное спасибо.




Партнеры