Госдума нашла способ бороться с допингом

За запрещенные препараты придется платить штраф

22 ноября 2011 в 18:00, просмотров: 933

Во вторник Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые вводят штраф до 50 тысяч рублей спортивным врачам и тренерам за использование допинга на соревнованиях.

Госдума нашла способ бороться с допингом

Таким образом, в КоАП вводится новая статья "Нарушение законодательства в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним". Теперь за использование или даже попытку использования в отношении спортсмена "запрещенного метода" гражданам грозит штраф в размере от одной до 3 тысяч рублей, а должностным лицам (тренерскому и медицинскому составу и спортивным менеджерам) - от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до 2 лет.

Также введены санкции за склонение к применению допинга несовершеннолетнего спортсмена. Согласно новому законопроекту, это является отягчающим обстоятельством и влечет за собой дисквалификационный период до 3 лет.

Такие же санкции предусмотрены за действия в отношении животных, которые участвуют в спортивных соревнованиях (лошади, собаки). Протоколы о таких правонарушениях могут составлять сотрудники ФСКН. Дела же будут рассматривать российские судьи, о чем сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в сопроводительных документах поясняется, что проектом закона не предусматриваются меры административной ответственности в отношении самих спортсменов.

Напомним, что антидопинговые санкции уже применяются международными спортивными федерациями и общероссийскими спортивными федерациями, которые руководствуются действующими российскими и международными законодательствами.

Интересно, что на днях известный в прошлом французский теннисист Янник Ноа выступил за всеобщую легализацию допинга в спорте. Столь скандальное заявление Ноа изложил в открытом письме, опубликованном влиятельной французской газетой «Монд».

«Следует прекратить ложь и признать широкое применение допинга в спорте», - говорит Янник. При этом француз иллюстрировал свой вывод наблюдением о гегемонии испанцев во многих видах спорта, в частности в футболе, баскетболе и на «Тур де Франс».

«Неужели испанцы открыли некие сверхсовременные методы тренировки, которые никому до этого не приходили в голову? Я думаю, что, подобно небезызвестному Обеликсу из знаменитого комикса, некоторые испанские спортсмены как будто в детстве упали в котел с волшебным зельем, придающим невероятную силу. Однако некоторые из них явно перебрали дозу, если судить по тем многочисленным случаям, когда допинг-контроль выявлял применение ими запрещенных препаратов», - считает Ноа.

Кстати, знаменитый испанский теннисист Рафаэль Надаль уже назвал слова Ноа «детским лепетом».

"Что я могу сказать? Трудно на английском языке передать то, что я чувствую", - цитирует Надаля агентство ВВС. - "Можно только сказать, что это полная чепуха, учитывая, сколько тестов на допинг мы проходим в каждом сезоне. Так что, на мой взгляд, статья, которую написал Ноа - не более чем детский лепет. А не будете же вы обращать серьёзное внимание на слова ребёнка. Вот что я думаю по этому поводу".

"Не знаю, как сказать это по-английски, но лично я считаю, что своими словами он, скорее, нанёс вред Франции. Дело в том, что когда такой человек, уважаемый человек в стране, говорит подобное, это лишь ухудшает имидж его страны", - резюмирует вторая ракетка мира.




Партнеры