Фанаты "Зенита": "дебилы", или право имеющие?

Болельщики вновь опозорили страну

24 ноября 2011 в 15:45, просмотров: 7594

Фанаты питерского "Зенита", похоже, хотят полностью опустить Россию в глазах цивилизованной Европы. Из-за их поведения матч их команды с кипрским АПОЭЛом дважды останавливался. Дальше-больше: один из болельщиков в четверг был арестован за то, что хотел... взорвать "НТВ-Плюс".

Фанаты
фото: uraldaily.ru

Действия фанатов уже осудил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он намерен в ближайшее время обсудить с руководством городского управления МВД допуск на футбольные матчи фанатов с пиротехническими средствами. Об этом губернатор сообщил в своем микроблоге Twitter, отвечая на вопросы одного из подписчиков.

Плохо то, что отдуваться за нерадивых придется клубу, который вполне может оказаться единственной надеждой России в Лиге чемпионов. За хамское поведение фанатов команде теперь грозит крупный штраф, а возможно, и запрет на проведение трех матчей со зрителями, о чем пишет "Спорт-Экспресс".

Между тем на форумах болельщиков питерского клуба вовсю идет обсуждение произошедшего в среду на "Петровском". Комментарии в основном негативные. Так, в официальной группе болельщиков "Зенита" "Вконтакте" можно встретить такие изречения:

"Я, конечно, все понимаю, но объясните, зачем так жечь фаеры?!? Когда просто тупо приходится останавливать матч, причем несколько раз!!! Вроде взрослые люди, а футболисты и тренер успокаивали как детей маленьких!!! Вы пришли развлекаться или болеть за любимую команду? По-моему, произвели не лучшее впечатление!» (Алена Лапыш).

"Много раз Жгли! Именно на этом матче произошло то, что не планировали Фанаты! Дым на поле! Оскорбления, неприятные слова недовольства! Многие раздражают, футбол им не нужен! Нет он вам нужен. Сидя молча на стадионе, и возле телевизора! А те истории, которые не описываются ни на одном сайте о реальных поездках, например, на Кавказ, когда поездки превращаются в очень сложное пребывания и в городе, и на матче ! Всегда о плохом, так и в жизни! Вспоминайте, всегда о хорошем!" (Роман Зенит).

"Да переборщили вчера, но парни с виража всегда с командой, где бы мы не играли и главное всегда поддерживают команду при любом счете и при любой погоде! А люди с ценра при счете 2:0 уходят с трибун и здесь напрашивается вывод - они болеют тогда, когда мы выигрываем, а фаны всегда будут с командой!!!» (Роман Шпынев).

Как фанаты отомстят Широкову?

Что касается людей, которых нельзя назвать далекими от футбола, то здесь мнения разделились.

В частности, известный правдоруб, полузащитник питерцев Роман Широков назвал фанатов, забавлявшихся с фаерами на трибунах коротко и лаконично: "Дебилы"... Этим заявлением в любимом микроблоге Twitter он наверняка наживет себе множество врагов в стане фанатов клуба.

Об этом сказал и глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, который в интервью РИА Новости прокомментировал действия фанатов "Зенита" в матче с АПОЭЛом: "В действиях болельщиков не было никакого подтекста, желаний проявить экстремистские выходки. Просто, что называется, перестарались. Другое дело, что некоторые игроки погорячились в своих комментариях. В частности, Широков. Не удивлюсь, если теперь на него будет соответствующая реакция, какая была на игрока Быстрова. При всей внешней ужасности кадров событий на матче "Зенита", надо понимать, что пиротехника периодически применяется в футболе. Болельщики "Зенита" не хотели нанести клубу сильный урон, тем более не хотели, чтобы игра была сорвана или было засчитано техническое поражение. Болельщики принесли на своем сайте извинения команде и главному тренеру. По техническим причинам вышло так, как вышло".

По-хорошему, с болельщиками просто нужно пойти на диалог. Однако уровень культуры фанатов с виража стадиона "Петровский" не позволяет его вести. С фанатами "Зенита" нужно бороться, а не разговаривать. По крайней мере, так заявил агентству "Р-Спорт" бывший футболист "Зенита" Сергей Веденеев. "На фанатском вираже совсем молодые пацаны сидят, и есть несколько человек, которые ими руководят. Они известны. Уровень культуры фанатов "Зенита" настолько низок, что разговаривать с ними на нормальном дипломатическом уровне просто невозможно. Ну а то, что лидеры виража не берут трубку, когда им звонят СМИ после таких инцидентов, тоже свидетельствует об уровне культуры. "Зенитом" руководят воспитанные люди, которые пытаются с фанатами говорить на своем языке, но на этом языке с ними разговаривать невозможно. Их нужно просто ликвидировать на стадионе", - заявил Веденеев. "Ситуация с Быстровым, фаеры. Фанаты превратились в самостоятельную действующую единицу, которая не думает о последствиях. Им только важно удовлетворить свои интересы и амбиции. Разговаривать с фанатами "Зенита" бесполезно. Нужно собраться и все это ликвидировать движение. Подходит тренер и просит их замолчать, а они продолжают орать. Интеллект толпы всегда на порядок ниже интеллекта одного человека, так что даже нормальный человек, попав на вираж, становится ненормальным", - продолжил мнение Веденеев. Прокомментировал он и попытку Широкова поговорить с фанатами во время игры. "Нельзя с фанатами разговаривать и тем более оскорблять их, тем самым возбуждать их. Это такая масса, они взорвутся, только спичку к ним поднеси. Нужно просто ликвидировать их", - резюмировал Веденеев.

Ветер всему виной

Впрочем, что-то человеческое в фанатах питерского клуба все же есть. В четверг в Интернете появилось заявление с извинениями болельщиков перед игроками и тренером клуба Лучано Спаллетти. Фанаты написали, что все их действия направлены только на победу любимой команды.
 
В тексте заявления, опубликованном на сайте "Ландскрона", болельщики заявили, что пиротехники было на поле не больше, чем обычно, однако раньше это попросту не приводило к остановке матча и угрозе технического поражения команде. "Все настраивались на матч с АПОЭЛом как на один из самых важных, и хотели сделать на стадионе все, что могли для победы "Зенита". Два раза для традиционного "разгона" звуковой поддержки на вираже зажигалась пиротехника. Ее было не больше, чем в любом из предыдущих матчей. Но еще ни разу за все годы выступления "Зенита" в Европе такие шоу не приводили к его остановке и угрозе срыва", - говорится на сайте фанатов.

Также, по словам авторов заявления, виной всему стал ветер с Невы, который вместо того, чтобы разгонять дым, гнал его на поле. При этом фанаты признают, что из-за их поведения любимой команде едва не засчитали техническое поражение. "Сегодня получилось так, что старания фанатов чуть не привели "Зенит" к техническому поражению. Но по-прежнему все, что делается на стадионе, мы делаем именно для победы команды. В футболе иногда бывает, что слишком заряженный на победу игрок подводит свою команду, заработав удаление. Сегодня таким игроком чуть не стал номер "12". Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам", - говорится в заявлении. 

"Зенитовский" террорист

Отметим, что произошедшее в среду на "Петровском" - не единственная выходка фанатов "Зенита". В четверг появилась информация о задержании телефонного террориста, который угрожал взорвать офис компании "НТВ-Плюс" из-за отсутствия на федеральных телеканалах трансляции матча "Зенит" - АПОЭЛ.

Об угрозах менеджер ОАО "НТВ-Плюс" сообщил в полицию еще вечером 23 ноября незадолго до начала матча с киприотами. По его словам, в московский офис "НТВ-Плюс" позвонил мужчина и начал высказывать претензии к отсутствию трансляции на бесплатных каналах. Также звонивший пообещал взорвать представительство "НТВ-Плюс" в Санкт-Петербурге.

Телефонного террориста задержали по горячим следам. Теперь в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

01:00



Партнеры