Сборная России начинает Кубок мира с теплых отношений

Александр Арефьев: «Потерю Паши Карелина, конечно, ощущаем. Но это - жизнь...»

27 ноября 2011 в 18:16, просмотров: 2412

В финском Куусамо стартовал Кубок мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Как и во многих зимних видах спорта, которые зависят от снега, начало получилось несколько скомканное – оттепель, сильный ветер и мокрый снег где-то сильно подкорректировали, а где-то и вовсе отменили некоторые дисциплины. Вот, в частности, в прыжках с трамплина перенесли командные соревнования, а прыжковую программу в двоеборье и вовсе отменили, засчитав лишь предварительные результаты.

Сборная России начинает Кубок мира с теплых отношений
фото: fisskijumping.com
Денис Корнилов

Но при этом надо сказать, что если в двоеборье сборная России выступила мягко говоря не очень - Иван Панин занял 50-е место, а Сергей Масленников не прошел квалификацию... Плюс на трассе упал и сломал руку второй тренер Александр Воронин. То от национальной команды «летающих лыжников» в составе Дмитрий Васильева, Антона Калиниченко, Романа Трофимова и Дениса Корнилова потеплело не только на улице, но и в душе.

В командном зачете российская четверка в невероятной борьбе заняла третье место. Чуть смазал свой прыжок Антон Калиниченко – победитель недавнего чемпионата России. Хуже всех из россиян прыгнул Роман Трофимов. Дмитрий Васильев показал хорошую форму, но удержался лишь на 10-м месте.

Отдельных, восторженных слов заслуживает Денис Корнилов. Вот уж кто действительно начал сезон на мажорной ноте. В командном первенстве он перепрыгнул даже легендарного Томаса Моргенштерна, показав второй результат со 139.3 баллами (143 метра, скорость 88,2, судейская оценка 49.5). Конечно, место в командных соревнованиях складывается из оценок всех спортсменов, но, кажется, без таких достижений Корнилова третий результат вряд ли бы случился.

В индивидуальном зачете конкуренцию лидерам, в частности, австрийской тройке из россиян смог составить бы только Денис Корнилов, набравший по итогам двух попыток 234.9 балла и занявший, в итоге, седьмое место. Пьедестал между собой поделили всё те же австрийцы: Андреас Кофлер, Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн соответственно. У Антона Калиниченко - 29-е место. Ни Дмитрий Васильев, ни Роман Трофимов в первую 30-ку не вошли...

Результаты первого этапа Кубка мира корреспонденту «МК» прокомментировал главный тренер сборной России Александр Арефьев: «Для начала неплохо. Первый старт и должен сказать, что ребята – молодцы! Потерю Паши Карелина, конечно ощущаем - все-таки сильный спортсмен. Но что делать, это – жизнь. Такое может случиться с каждым. Главное, чтобы была команда. Вы же помните, как перед Ванкувером травмировался Дмитрий Васильев и всё. И остались без команды... Один выпал, и выступать стало не с кем. Сейчас, пока министерство спорта обеспечивает нам стопроцентное финансирование, нам надо сохранить действующий костяк и вести его уже четко до Олимпиады в Сочи».



Партнеры