Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «В олимпийский год сборная России входит лидером мировой борьбы»

«Классики» оказались самыми сильными и в Белоруссии и во Франции

28 ноября 2011 в 17:21, просмотров: 4882

Сразу две важнейшие победы одержала накануне сборная России по греко-римской борьбе. Наши борцы параллельно выиграли два турнира – соревнования в Ницце и Кубок Олега Караваева в Минске. Причем во Франции произошло знаковое событие: свой первый за полтора года турнир выиграл наконец олимпийский чемпион Пекина Ислам-Бека Альбиев, который тренируется в «Олимпийской деревне-80», можно сказать, альма-матер борцов-«греко-римлян», одной из основных баз российской сборной. О перспективах «классиков» в наступающем олимпийском году рассказал главный тренер сборной по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «В олимпийский год сборная России входит лидером мировой борьбы»
Гоги Когуашвили

- На Кубке Европейских наций в Москве и Кубке Олега Караваева в Минске российские борцы встретилась со всеми своими основными соперниками, за исключением иранцев. Тем весомее победы нашей команды. Все матчевые встречи Кубка Олега Караваева, включая финал с командой Белоруссии, мы выиграли - 6:1. Причём Юрий Денисов (до 66 кг) был сильнее бронзового призёра Олимпиады-2008 Михаила Семёнова, Евгений Богомолов (до 84 кг) сломил сопротивление действующего чемпиона мира Алима Селимова, а Никита Мельников (до 96 кг) одержал убедительную победу над чемпионом Европы-2011 Тимофеем Дзейниченко.

Параллельно Кубку Караваева прошёл международный турнир в Ницце, на котором олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев одержал первую за полтора года победу. Альбиев полгода лечил травму паха, а летом принял решение перейти в более тяжелую весовую категорию до 66 кг. Эта победа поможет ему освоиться в новом весе. Конкурентами Альбиева за место в олимпийском составе будут чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе, а также Юрий Денисов, Мигран Арутюнян и Адам Курак, которые в этом году успешно боролись на многих международных турнирах. Не менее сильная конкуренция сложилась и в других весовых категориях.

Например, на Кубке Караваева здорово проявили себя Руслан Белхароев, Евгений Богомолов и Александр Анучин – все они сегодня 3-5 номера сборной России, но у каждого есть шанс отобраться на Олимпийские игры в Лондоне.

- Не будем забывать, что у нас пока недостает двух олимпийских лицензий: в 66 кг и в супертяжелом весе.

- Давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом. Призёрами чемпионата мира стали борцы из семнадцати стран, конкуренция в греко-римской борьбе жесточайшая. При этом сборная России – единственная команда, которая располагает пятью лицензиями из семи. У турков их четыре, по три у иранцев, белорусов и казахов. У остальных команд максимум по одной-две лицензии. Две недостающие олимпийские лицензии – это вопрос времени. Мы должны их завоевать уже на первом из трёх квалификационном турниров.

- 2011 год объявлен FILA Годом русской классической борьбы. Подведите итоги: каким он получился для российских борцов?

-  Если чуть расширить рамки календаря, то Год русской классической борьбы начался для нас 22 декабря 2010 года, когда российские борцы встретились с председателем Правительства РФ Владимиром Путином. Эта встреча стала для борцов огромным стимулом и большой ответственностью. Считаю, что Год русской классической борьбы мы провели достойно. В 2010 году сборная России впервые за долгие годы первенствовала в командном зачёте чемпионата мира. На чемпионате мира-2011 мы защитили титул сильнейшей команды планеты. Причём костяк сборной составили молодые ребята – Роман Власов, Заур Курамагомедов, Алан Хугаев. Тренерский штаб осознанно дал шанс проявить себя вчерашним юниорам на чемпионате мира и Европы, проверил их на многих других авторитетных турнирах. Молодёжь прошла закалку на «отлично», заявив о своих олимпийских амбициях.

- Каковы наши перспективы на Играх в Лондоне?

- В олимпийский год сборная России входит лидером мировой борьбы, претендуя на победу в каждой весовой категории. На Олимпиаде-2008 сборная России по греко-римской борьбе завоевала три золотые и одну серебряную медали. В Лондоне мы обязаны выступить минимум не хуже. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили, тренерский штаб сборной, личные тренеры борцов, регионы, и, конечно же, сами ребята проделали огромную работу. Все организационные вопросы оперативно решаются, благодаря помощи попечительского совета ФСБР, возглавляемого сенатором Сулейманом Керимовым, и поддержке Министерства спорта РФ. Впереди ещё много сборов в московской «Олимпийской деревне-80» и национальном центре единоборств имени Александра Карелина в Адлере. Команда находится на подъеме, потенциал высочайший, и сейчас для борцов главное – не остановиться на достигнутом. В олимпийский год всё внимание надо уделить тренировкам, а остальные дела необходимо отложить на потом.




Партнеры