Мутко радуется развитию физкультуры в стране

Министр спорта о итогах летнего сезона

29 ноября 2011 в 17:08, просмотров: 1556

29 ноября состоялась пресс-конференция с участием министра спорта туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. Это мероприятие было посвящено итогам летнего спортивного сезона 2011 года.

Мутко радуется развитию физкультуры в стране
фото: stadium.ru
Виталий Мутко

О результатах летнего сезона

- Хочется отметить главный итог. Я имею ввиду даже не сами выступления спортсменов, а тот факт, что физическая культура стала играть более важную роль в жизни нашей страны. Количество людей, занимающихся спортом, неуклонно растет. По последним оценкам, сегодня это 26 миллионов человек. Также впечатляют и темпы строительства спортивных сооружений. Мы открываем новый объект, практически, каждый день. Одних бассейнов за 4 года было построено около 700. Если говорить конкретно о летнем сезоне, то мы в целом удовлетворены его итогами. Порадовали такие виды, как синхронное плавание, пятиборье и легкая атлетика. Неплохо выступили и команды по боксу, гимнастике и стрельбе. Вот только гребля, велосипедный спорт и плавание требуют огромной работы. Особенно, учитывая количество медалей, которые в них разыгрываются на Олимпийских играх.

О системе подготовки олимпийского резерва

- Сейчас в России работает около семи тысяч учреждений дополнительного образования со спортивной направленностью, а в них занимается примерно четыре миллиона ребят. И это около трети всех школьников. В 53 видах спорта сборным России нужно примерно 3 тысячи спортсменов, однако их нет. Выходит, что в системе подготовки имеются серьезные недочеты, и используются несовременные методики. Наше ведомство должно всерьез этим заняться. Как раз в среду будет принят закон "О подготовке спортивного резерва". Он даст нам право устанавливать общие стандарты подготовки резерва для всех спортивных учреждений, независимо от того, под чьим ведомством оно находится.

О системе подготовки олимпийского резерва

- У каждого региона должен быть свой вид спорта, который он будет развивать. Скажем, если в Краснодарском крае хорошо развиты прыжки на батуте, то они и будут делать ставку на развитие этого вида спорта. Также, нельзя не сказать, что до 2014 года Россия будет полностью обеспечена федеральными спортивными центрами по всем видам спорта.



Партнеры