Прощайте, Геннадий Олегович!

Умер знаменитый спартаковец Логофет

5 декабря 2011 в 21:01, просмотров: 5215

Понедельник — день жесткий. Иногда жестокий. Бывает — очень хмурый. А этот понедельник... Да лучше бы его вообще не было!

Вдруг — как обухом — стукнули новостью. Умер Геннадий Логофет. Большой души человек. Светлый. Ушел от нас, не дожив до семидесяти. Буквально на следующий день после другого знаменитого футболиста — бразильца Сократеса...

Прощайте, Геннадий Олегович!
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, стоит ли вспоминать, каким он был игроком? Так ли важно, что дважды выигрывал чемпионат страны и трижды поднимал над головой Кубок СССР?

Конечно, об этом сейчас напишут. И вспомнят, что Логофет провел за «Спартак» более 300 только официальных матчей! И это не считая сборной...

Но бог с ним, с футболом!

Геннадий Олегович (я, конечно, обращался к нему именно так, хотя давние приятели запросто звали Гешей), наверное, был одним из самых позитивных людей, каких мне доводилось встречать. Не только в футбольном мире — вообще. Где бы ни встречал — на празднике «МК» или просто на трибуне, ни разу не слышал от него жалобы: на здоровье ли, на других ли людей... Только хорошее.

А какие шуточки были! Некоторые из них так и просятся вновь на бумагу — уверен, Геннадий Олегович предпочел бы, чтобы его поминали таким образом. Вспоминая его фирменные байки...

Да вот одну, пожалуй, приведу. Говорили мы с Олегычем накануне его 60-летия. И я спросил: «А помните, как встречали, допустим, 20-летие? Или 40-летие?»

— На 20-летие пил с Юрой Севидовым кока-колу. А на 40-летие — водку с Лобановским. Вспоминали, как я в первый раз против него вышел. В «Лужниках». Провожал меня еще весь двор. Я же на той стороне Москвы-реки жил. На Бережковской набережной. Мужиков человек сорок собралось. И вот они говорят мне: «Нам даже не важно, как „Спартак“ сыграет, выиграет или проиграет, — а это 62-й год был, мы шли на чемпионов. — Ты только убей эту рыжую падлу...» И вот об этом как раз с ним и вспомнили!

...Или вот тогда же я ему сказал: «Геннадий Олегович, по гороскопу вы, получается, Овен».

— Самый футбольный знак! — тут же отреагировал он. — Помню, «Реал» обыграл «Манчестер Юнайтед» — 3:0, так в одной газете еще подсчитали, что за мадридцев играли сразу 5 Овнов! Гороскопы вообще любопытная вещь. Овен, Лев и Стрелец — это ведь все знаки огня, верно? Так что ты думаешь: жена моя Надежда — Лев, а сын — Стрелец...

Проститься с Геннадием Логофетом можно будет в спартаковском футбольном манеже в Сокольниках в четверг, 8 декабря, с 11.30 до 13.00.




Партнеры