Медленно, но верно

Впервые в истории этого вида спорта соревнования состоялись в Австрии

27 декабря 2011 в 14:51, просмотров: 2180

Открытый чемпионат страны по спортивному и боевому самбо прошёл 3 декабря практически в самом центре Вены. Роберто Феррарис, генеральный секретарь Европейской федерации самбо и президент федерации самбо Италии сказал, что: «очень важно, что когда мы проводим первый чемпионат Австрии, мы проводим его именно здесь. В таком важном зале как Национальный Будоцентер.

Медленно, но верно

Здесь проводиться много соревнований по другим видам борьбы. Мы делаем большой шаг вперед, когда чемпионат по самбо проводится в месте высокого ранга. У самбо есть хорошее будущее в Австрии. Я лично был здесь два года назад, проводил тренировки по самбо для детей и видел с чего всё начиналось. Меня радует, что долгая плодотворная работа вылилась в этот чемпионат. Я вижу, что есть интерес к нашему спорту и что развитие самбо в Австрии в хороших руках».

В соревнованиях принимали участие спортсмены из пяти стран: России, Австрии, Словакии, Италии, Венгрии. Борцы из Турции не успели сделать визы и поэтому этот чемпионат пропустили. По предварительной договорённости они примут участие в спортивных семинарах, которые пройдут в Австрии с участием российских тренеров-консультантов Федерации самбо Австрии в апреле 2012 года.

Первая часть чемпионата проводилась сразу по двум системам - олимпийской и круговой. Последняя применялась в том случае, когда в весовой категории было недостаточно спортсменов.
Во второй части организаторы придумали командные соревнования по спортивному самбо между «сборной Европы» и «сборной России». Причем команда России полностью состояла из спортсменов боевого самбо. Своей победой в спортивном самбо они ещё раз показали уровень своей подготовки и важность навыков по спортивному самбо для занятий боевым.

«Они очень хорошо работают в партере. Очень часто используют болевые приёмы. Мне кажется, знать и применять эти приемы очень важно и это как раз и есть у русских самбистов. По поводу остальных участников соревнований скажу честно, если бы я так сильно не волновался, я бы не проиграл итальянцу. Я занял третье место. Думаю неплохо для новичка. Теперь я уверен в себе и думаю, буду только самбо заниматься. Мы только начали, но очень много людей интересуется всем этим, хотят заниматься. Думаю со временем у нас будет хорошая сильная команда», -рассказал спортсмен команды Австрии Афган Абдулаев.

Спортсмен Альдиев Магомед, представляющий Российскую команду в весовой категории до 74 кг по боевому самбо, сказал, что «было два боя. Оба я выиграл досрочно. Бился больше борцовской техникой, чем ударной. Боролся с венгром. Ударная техника у него ничего, а вот сама борьба не очень. Русские самбисты самые сильные. Хотелось бы поблагодарить организаторов за теплый приём. И за хорошее, качественное судейство. Иногда на соревнованиях засуживают, здесь такого не было, не замечал. Хотелось бы, чтобы на следующем Чемпионате было больше конкуренции для нас».

Главным судьёй соревнований был Виталий Види, старший тренер по спортивному самбо ВФС, судья международной категории, чемпион мира по самбо среди мастеров, являющийся тренером-консультантом федерации самбо Австрии. Так же в судейскую бригаду входили Анатолий Калхадаров - судья международной категории, тренер различных видов единоборств из Австрии и Виктор Игнатенко, вице-президент Федерации самбо Москвы, судья международной категории по самбо.

Спонсировали Чемпионат компании «Турецкие Авиалинии» и «Мерседес Бенц». Главным спонсором турнира стала федерация самбо Санкт-Петербурга во главе с Андреем Клямко.

Информационными партнерами стали "Фонд поддержки и развития самбо" и газета "Московкий Комсомолец». А российское посольство помимо помощи в организации, учредило ещё и кубок "за волю к победе». Кубок был выполнен в виде гжельской вазы, которая досталась Австрийскому спортсмену Ясмину Хадзиалик.

«Мы очень рады, что здесь в Австрии есть энтузиасты, которые занимаются продвижением этого вида спорта. Ну и со своей стороны посольство российской федерации в Австрии тоже уделяет большое внимание этому вопросу. Ну и подтверждением может служить то, что посол РФ в Австрии, Сергей Нечаев, учредил приз посла, который будет сегодня вручен за волю к победе. Ну и в целом, надежда есть на то, что самбо будет развиваться в Австрии и далее и станет таким же жизнеспособным видом спорта как, например хоккей или футбол» - сказал Валерий Сидоров (представитель российского посольства на чемпионате, атташе по культуре и работе с соотечественниками Посольства России в Австрии).

На торжественном открытии выступили ученики двух секций самбо в Австрии «Берглер Тигерс» и секции Дипшколы РФ в Вене. Причем заводилой была дочь президента федерации самбо Австрии Светланы Нойбауэр-Соколик, Мари-Луиза. Она же вместе с другим учеником Светланы Йоханесом Гергер выносили кубки и медали на церемонии награждения для победителей и призёров в национальных австрийских костюмах.

Неожиданным для российских спортсменов стало выступление венского ансамбля «Калинка» с русскими песнями. Этот ансамбль существует в Вене уже на первый год и огромное влияние в подборе и репертуаре песен на него оказал выдающийся Российский артист, хорошо знакомый любителям романсов в России Борси Рубашкин, долгое время проживающий в Австрии.

Зрителей в начале соревнований было не очень много. Но как только начались схватки по боевому самбо люди стали спускаться из верхнего зала, где в это же время проходили соревнования по тайскому боксу. Смотреть, что такое самбо пришли семьями.

Как рассказал Анатолий Калхадаров тренер по различным видам единоборство в Австрии, судья международной категории по спортивной борьбе, боковой судья на данном Чемпионате: «хотим показать нашему населению, что такое самбо. Чтобы люди смотрели, возможно, кому-то захочется заниматься. В Австрии это очень молодой вид спорта. Мне очень интересны все виды борьбы. Я за то, чтобы спорт всегда продолжался. Спор - это дружба между народами, людьми. Это такой же важный предмет, как и знания. Закаляет здоровье и человек может постоять за себя, что немаловажно в современном мире».

Помимо самого Чемпионата, в дни пока участники находились в Вене, произошло ещё несколько интересных событий. Второго числа Президент федерации самбо Австрии лично передала в главный офис компании Аэрофлот первую партию журналов Самозащита без оружия. С чем теперь можно поздравить и журнал и клиентов Аэрофлота в Австрии. Так же прошли несколько семинаров по самбо: в клубе боевых искусств Фокс Джим, в Центре в Бургенланде и Национальном Будоцентре. Проводили эти семинары Виталий Види и чемпион мира по боям без правил, Мастер спорта международного класса по самбо, чемпион России по самбо Михаил Илюхин. Оба - профессионалы своего дела. Все мастер-классы были очень разные, рассчитанные на пеструю аудиторию. На первом присутствовали спортсмены из других видов борьбы. Оказалось, что перейти из одного вида борьбы в другой не так-то просто. Другой был предназначен для жителей деревни в Бургенланде - пенсионеров. Им показывали основные приемы самозащиты. Активные бабушки 70-80 лет под аплодисменты всех присутствующих выбивали ножи, скручивали руку с пистолетом и кидали Виталия и Михаила, как настоящие самбисты.

На последнем семинаре анализировали прошедший Чемпионат. Австрийским спортсменам объясняли ошибки, показывали новые приемы. Ведущие легко находили общий язык с австрийцами, а Виталий Види ещё и иногда говорил на немецком.

В глазах участников всех встреч была радость и удовольствие. И это не удивительно. Понятно, что опыт и умения людей уникальны, им легко было найти общий язык и подход ко всем таким разным по возрасту, подготовке и возможностям людям. Но самое важное, что они заставляли людей не просто повторять какие-то движения, а думать, понимать, применять и чувствовать на себе, так и на спарринг партнере. Благодаря тому, что профессионалов было двое, они могли легко друг друга поддерживать, совместно показывать все приемы. Ведь на ковре то борются двое.

Ничуть не менее важным событием, чем представление своей страны на международной стали выборы в Госдуму РФ, сроки проведения которых совпали со временем проведения чемпионата в Австрии. В которых российская команда приняла активное участие на австрийской земле, доказав, что российским спортсменам не безразлична судьба своей Родины.

Кто-то только благодаря этому чемпионату познакомился с самбо. Те, кто привык к большим турнирам, удивились простоте, но в то же время уюту соревнований. Один из спортсменов Российской команды Ахмед Мусаев встретил на турнире своего дядю - Мусу Умарова (чемпиона мира среди мастеров, бывшего некогда сенатором и занимавшего должность зам. председателя комитета совета федерации по правовым и судебным вопросам, председателя подкомитета по противодействию коррупции, генерала-майора), с которым волею судеб был разлучен, и который вот уже около двух лет живет в Австрии и принимает активное участие в развитии самбо в Австрии.

Президент федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик рассказала, что «специально проводила небольшой турнир, просто, чтобы проверить свои силы. Посмотреть, готова ли Австрия, готова ли федерация, мои люди к тому, чтобы делать эту работу. Нужна была практика. Весной мы провели детский турнир, а вот теперь отработали и по взрослым. На следующий год планируем проведения Чемпионата уже не на одном, а на двух коврах. И не только среди одной определённой возрастной категории спортсменов, а один общий - дети, взрослые, ветераны. Что уже практикуется в таких странах и федерациях как Германия и Словакия. Я очень довольна результатами работы и хотела бы выразить слова благодарности всем моим друзьям, которые помогли в организации проведения турнира, взяли на себя вопросы судейства, привезли спортсменов. Мы взялись за очень сложное дело. Но я надеюсь, что всеобщими усилиями мы справимся с поставленной задачей, и девиз ВДВ: «НИКТО КРОМЕ НАС» вполне уместен и актуален в развитии самбо!».



Партнеры