В Польше из-за Евро-2012 силовики устраивают пикеты

Они требуют повышения зарплат в связи с проведением турнира

12 января 2012 в 17:22, просмотров: 1381

В четверг профсоюзы силовых структур Польши устроят пикет в городах, которые примут чемпионат Европы по футболу 2012 года - Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. Их главным требованием будет повышение зарплат.

В Польше из-за Евро-2012 силовики устраивают пикеты
фото: news.online.ua

Таким образом, силовики настаивают на том, чтобы задекларированное премьер-министром Дональдом Туском повышение зарплаты в 2012 году полицейским и военнослужащим касалось и остальных их категорий, то есть, пограничников, представителей пенитенциарной службы, а также пожарных.

Пикеты, как сообщает Укринформ, состоятся перед воеводскими администрациями городов-организаторов Евро-2012 и завершатся вручением соответствующих петиций представителям местных органов власти.

Но стоит отметить, что сегодняшняя акция не единственная. 19 декабря прошлого года федерация профсоюзов силовиков создала общегосударственный комитет протеста. Это была реакция на выступление Дональда Туска в Сейме в ноябре прошлого года, во время которого он объявил о повышении с 1 июля нынешнего года зарплаты полицейским и военнослужащим на 300 злотых (около 700 грн).

Затем, 5 января, во многих городах страны силовики из других формаций в знак протеста в полдень на несколько минут включили сирены и сигнальные указатели на служебных автомобилях.

Уже 10 января, во вторник пограничники провели так называемую «итальянскую забастовку» в столичном аэропорту имени Шопена, а также на пунктах пропуска с Украиной Дорохуск-Ягодин (Волынская область) и Медыка-Шегини (Львовская область). Она заключалась в чрезвычайно тщательной и, соответственно, длительной проверке лиц, которые пересекали границу.

Тем временем, власть Польши уже декларирует готовность к переговорам с силовиками о повышении зарплат. Так руководитель МВД страны Яцек Цихоцки пообещал в декабре, что во время анализа бюджетов подчиненных ему служб он попробует «поискать» средства на возможное повышение зарплат. Встреча министра с профсоюзами силовых структур должна состояться 18 января.




Партнеры