«Можем обыграть даже чемпионов мира!»

Перед стартом гандбольного чемпионата Европы главный тренер нашей сборной Владимир Максимов ответил на вопросы «МК»

15 января 2012 в 15:52, просмотров: 3002

В понедельник, 16 января, мужская сборная России по гандболу проведет первый матч на начавшемся в воскресенье в Сербии чемпионате Европы – против крепкой команды Венгрии. Группа нашим мастерам ручного мяча вообще попалась тяжелейшая: тут и бронзовые призеры Пекина-2008 – испанцы, и действующие чемпионы мира, Европы, а также победители Олимпийских игр – французы. А ведь этот турнир ко всему – еще и отборочный для Игр-2012 в Лондоне... О шансах российской дружины «МК» попросил рассказать главного тренера сборной, легендарного Владимира Максимова, – что он и успел сделать практически перед самым отъездом.

«Можем обыграть даже чемпионов мира!»
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Максимов незадолго до отлета в Сербию – на чемпионат Европы.

– Владимир Салманович, итак, первый матч играем с Венгрией. Судя по остальным соперникам в группе, этот матч и будет во многом решающим: проиграем – и шансов пройти в следующий раунд почти не останется, так?

– Я бы не стал так говорить – ведь это спорт. Шансы по-любому останутся, просто их будет совсем мало. Кто спорит, Франция и Испания – это гандбольные гранды. Французы оставили практически весь свой «золотой» состав. И хоть люди взрослеют, но продолжают оставаться прекрасной командой. Испанцы тоже – в порядке... Но хочу сказать вот о чем. Недавние контрольные матчи со шведами, весьма сильными соперниками, показали: если наши ребята сами всё не испортят – реально победить любую сборную. В том числе и чемпиона мира и Европы – Францию.

– Даже так?!

– Даже так. А почему нет? В Пекине-то олимпийском в четвертьфинале мы же их почти обыграли...

– Один из нас был на той игре...

– Ну, тогда вы и без меня в курсе, как там все было. Мы не забили пенальти – они забили. И повели мяч. Потом мы опять не забили, упустили Нарцисса – до сих пор, заметьте, помню, кого именно мы упустили! И в итоге проиграли как раз два мяча... А ведь реализуй мы то, что обязаны были реализовать, – и вполне могли «дернуть» французов!

фото: Геннадий Черкасов

– И получилось бы точно как за четыре года до того в Афинах, да?

– Да, французы ведь тогда, в Пекине, реально нас испугались. Говорили, помнится: вы что, мол, специально? В Афинах в 2004-м они тоже выглядели на голову сильнее всех, в группе конкурентов легко убрали, вышли в четвертьфинал с первого места – а мы еле-еле с четвертого... А потом? После того как мы французов победили в четвертьфинале, великий гандболист Ричардсон просто плакал. И признавался: это была единственная его надежда получить олимпийское «золото»... Незадолго до афинских Игр еще сказал нашим игрокам: вот иногда хочется, чтобы оказался не прав в своих прогнозах – и вы сыграли лучше, чем я ожидаю! Так и получилось... Сейчас произнесу то же самое. При этом основания для оптимизма есть. Вот в Лиге чемпионов (а большинство гандболистов сборной выступают там в составе «Чеховских медведей») мы проиграли и сыграли вничью там, где должны были по большому счету выигрывать. И в результате вместо того, чтобы возглавить группу, – боремся пока за возможность попасть в плей-офф. Поэтому главное, чтобы игроки были отмобилизованы. Полностью! И в этом плане вспоминается второй товарищеский матч со шведами на прошлой неделе...

– Просветим читателей: в первой игре мы Швеции уступили 7 мячей, а во второй – победили с минимальным счетом...

– Да! Но при этом вели 5 мячей за 7 минут до конца. А потом взяли и растеряли преимущество. И еле-еле один мяч выиграли!

фото: Геннадий Черкасов

– Но ведь лучше получить такой урок заранее, а не на самом чемпионате Европы, правда?

– Знаете, так можно учиться до самой пенсии. Сколько подобных уроков уже было – не сосчитать...

– Что касается пенсии – сборная у нас опытная. Вспоминая того же француза Ричардсона – а наши-то сейчас сами понимают, что другого шанса попасть на Олимпийские игры у них может и не быть?

– Ну вообще-то должны понимать – тем более что у большинства из них олимпийских медалей нет. И по возрасту в Рио-де-Жанейро они не пройдут. Поэтому нужно ехать в Лондон. А для этого – успешно сыграть в Сербии.

29 декабря 2011 года. Россия—Египет.

– Расскажите, кстати, о системе отбора...

– Чемпион Европы-2012 отбирается на Игры напрямую. Впрочем, французы уже вслед за хозяевами попали туда как чемпионы мира, поэтому если они станут первыми и в Сербии – то, соответственно, сразу в Лондон поедет финалист. Ну а ещё 8 европейских команд попадают в квалификационный предолимпийский турнир – 6 из них уже известны…

– То есть у нас примерная задача – пробиться в четвертьфинал?

– Задача – пробиться в олимпийскую квалификацию. Так понятнее. При этом считаю, что шансы у нас хорошие. Несмотря на то что не все получилось перед этим чемпионатом.

– Что именно?

– Ну, например, из-за юридических проволочек не вправе там рассчитывать на бывшего игрока сборной Белоруссии Сергея Горбока. Теперь он сможет нам помочь только в олимпийском отборе – если доведется там играть... Будем надеяться, что доведется – шансов выиграть Европу и попасть в Лондон напрямую, откровенно говоря, все же немного. Хотя, знаете, если выйдем в четвертьфинал, будет даже попроще. Ведь у нас и на первом этапе группа сильная, и на втором, если пройдем туда, нам будут противостоять, скорее всего, мощные норвежцы и хорваты... Впрочем, давайте верить в лучшее. Ведь как говорят в мире: «Если надо что-то сделать – зовите китайцев. Если надо сделать что-то невозможное – зовите русских!»

Вот мы и собрались, чтобы сделать невозможное...

Гандбол. Чемпионат Европы-2012 (15 — 29 января)

Группа А (Белград). Польша, Дания, Сербия, Словакия

Группа В (Ниш). Германия, Швеция, Чехия, Македония

Группа С (Нови-Сад). Франция, Венгрия, Испания, Россия

Группа D (Вршац). Хорватия, Норвегия, Исландия, Словения

По три команды из каждой группы выходят во второй групповой турнир. 12 участников этой стадии делятся на две шестерки («скресты» – А и В, С и D). Сборные, занявшие в этих шестерках 1-е и 2-е места, продолжают борьбу за медали ЧЕ в полуфиналах.

Распределение 12 олимпийских путевок

Известны:

Великобритания (хозяева), Франция (чемпион мира), Корея (чемпион Азии), Аргентина (чемпион Панамериканских игр).

Неизвестны:

1 путевка — лучшая, помимо Франции, сборная по итогам ЧЕ-2012;

1 путевка — чемпион Африки;

2 путевки — две лучшие команды квалификации 1. (Участники: Дания, Венгрия, вице-чемпион Африки, сборная, показавшая на ЧЕ-2012 второй результат среди тех, кто ранее не отобрался на Игры);

2 путевки — две лучшие команды квалификации (2. Участники: Испания, Исландия, Бразилия, сборная, показавшая на ЧЕ-2012 третий результат среди тех, кто ранее не отобрался на Игры);

2 путевки — две лучшие команды квалификации 3. (Участники: Швеция, Хорватия, Япония, Чили).




Партнеры